首页观点 》 正文
高级检索

王蒙徽:进一步从严管党治党,为作风建设常态化长效化提供坚强保证

  来源:厦门市纪委监察局   浏览次数:   2014-12-21 07:49   字体大小:[大] [中] [小]

  “四风”问题盛行的根子在于从严治党没有做到位。必须大力探索新形势下从严治党的特点和规律,切实解决失之于宽、失之于软的“顽症”,切实抓严抓实作风建设,始终保持党的先进性和纯洁性。

  一要强化从严管党治党责任。各级党委要切实履行好抓党建的主体责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。各级党委书记要在其位、谋其政,履行好第一责任人责任。要坚持述职述党建、评议评党建、考核考党建,进一步细化党建工作考核指标体系,完善考核办法,充分运用考核结果,强化责任追究,加大问责力度。对那些抓党建工作不力、造成党组织软弱涣散的党委主要负责人,该戒勉的要戒勉,该调整的坚决调整。要把抓党建、强作风同推动改革发展稳定各项工作紧密结合起来,以经济社会发展的成果检验党的建设成效,以优良的党风政风带动全社会风气的根本好转。

  二要强化党员干部的责任担当。敢担当、勇作为,是党员干部践行群众路线、履行自身职责的重要体现。我市一些党员干部改革意识弱化,创业精神懈怠,遇事不敢担当、不愿负责,缺乏主动作为精神的现象还比较突出,“只要不出事,宁可不干事”的观念依然存在,这与我们党的宗旨和作风要求是格格不入的。当前,我市正处在转型发展的关键时期,加快建设美丽中国典范城市的任务十分艰巨,更需要广   大党员干部直面问题挑战,勇于攻坚克难,奋发有为地做好各项工作。要坚持从严管理干部,持续深入开展“治庸问责”,引导党员干部适应在严格约束下干事创业的新常态,习惯在严格遵章守纪中做好工作,习惯在严格律己中担当责任,用自己的“不自在”换取群众的更自在,用自己的辛苦换取群众的幸福。

  三要继续健全完善体制机制。作风问题具有反复性、顽固性,要靠制度的持续激励和约束才能长期养成。要坚持思想建党和制度治党紧密结合,既重视抓好思想政治工作,持续强化党性教育、道德教育、警示教育,又坚持做好作风建设制度的废、改、立工作,切实用制度机制规范权力的运行,从体制机制上堵塞滋生“四风”的漏洞,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程、加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。要搞好配套衔接,做到彼此呼应,切实形成严密完备的制度体系,增强整体功能。要强化制度执行力度,做到令行禁止,切实让好的作风得到弘扬,不好的作风得到遏制,确保改进作风不回潮、不反弹。

  ——摘自福建省委常委、厦门市委书记王蒙徽在全市党的群众路线教育实践活动总结会议上的讲话

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明