首页观点 》 正文
高级检索

谢启龙:“三转”需要纪检监察机关持续发力

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2014-07-29 09:06   字体大小:[大] [中] [小]

  “转职能、转方式、转作风”是纪检监察机关适应新形势、担当新任务的迫切需要,是以改革创新精神推进党风廉政建设和反腐败斗争的具体体现。

  当前,现实工作中还存在一些制约“三转”的问题,既有内部的原因,也有外部的因素,主要是“不理解、不适应、不愿意”的问题。

  一是领导不理解。地方党委、政府领导往往认为纪检监察机关手握处分权,办事有权威,用起来顺手,将工作交给纪检监察部门牵头负责,有利于推动工作,一些急难险重的工作,也愿意让纪检监察机关抓,久而久之,习惯了纪检监察机关在方方面面“保驾护航”、“挡箭灭火”,对纪检监察机关“战线收窄”一时难以理解。

  二是部门不适应。长期以来,纪检监察机关往往冲锋一线,大包大揽,干了许多不属于纪检监察职能范围的事情,包办代替了不少本该由职能部门来作的工作,经常出现“协调变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”的情况,一些职能部门都已习惯这种运作模式,过分依赖纪检监察机关“牵头把关”,甚至将本该履行的监管职责置身事外。“三转”以后,职能部门一下难以适应,在没有纪检监察机关牵头把关的情况下,如断线的风筝,工作无从入手。

  三是纪检监察干部不愿意。个别纪检监察干部习惯于冲在一线,管具体事项或分管其他工作,觉得这样更有实权,更有威力,而且有的在管钱、管物、管项目中也尝到了甜头,不愿意放手。

  要真正实现“三转”不是一件轻而易举的事,不可能一蹴而就,不仅需要各方面支持配合,更需要纪检监察机关长期坚持、持续发力。

  首先,思想先行,凝聚共识是前提。落实“三转”中,思想要先行,思想观念不转,“三转”就会成了空转。各级纪检监察机关要多做宣传、引导、解释和说明工作,凝聚方方面面共识。去年以来,松溪县纪委、监察局一方面多次召开座谈会,开展“三转”专题大讨论,在系统内统一思想认识,多次主动向县委常委会汇报“三转”精神和要求,同时,请市纪委领导帮助向县领导多宣传、多解释,争取县委、县政府主要领导及班子成员对“三转”工作的理解、支持。

  其次,厘清职责,回归主业是关键。按照党章和行政监察法赋予的职责,尽快调整角色定位,改变之前“无所不在”、“包打天下”的状态,实现“术业专攻”、“主业强化”。一是处理好“主业”与“副业”的关系。进一步规范纪委书记(纪检组长)分工,明确规定各级纪委书记(纪检组长)不得管钱、管物、管项目,让基层纪委书记集中精力种好自己的责任田。二是处理好监督与管理的关系。加快清理调整纪检监察机关牵头或参与的议事协调机构,注重从制度上作出顶层安排,对原来所承担的、属于有关职能部门业务范围内的工作项目进行剥离,把该管的管起来,把不该管的工作交还主责部门,对越位的要拉回来,缺位的要补上,错位的要纠正。三是处理好监督与被监督的关系。高举执纪监督的旗帜,由监督事向监督人转变,突出抓好对主抓者、主责者、监督者的再监督,当好“管宪兵的宪兵”。

  第三,练好内功,强化自身是保障。坚持从严抓班子、带队伍,着力提高法治能力、创新能力和突破案件能力、组织协调能力,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”。必须正人先正己,扎实开展党的群众路线教育实践活动,在落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题上作表率,切实解决一批群众反映强烈的突出问题,回应群众关切。制定加强纪检监察系统内部监督管理办法,完善内部监督制约机制,强化自我监督,自觉接受监督,解决“灯下黑”问题。兵”。

  ——摘自中共福建省松溪县委常委、县纪委书记谢启龙《“三转”需要纪检监察机关持续发力》一文

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明