首页观点 》 正文
高级检索

李香甫:在“三转”中提升执纪监督水平

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2014-06-20 16:25   字体大小:[大] [中] [小]

  中央纪委、监察部提出了转职能、转方式、转作风的新部署、新要求,这对于各级纪检监察机关找准定位、强化职能具有很强的针对性和现实意义。当前,如何在实际工作中实施“三转”并籍此提升执纪监督水平,已成为各级纪检监察机关面临的一个重要课题。

  ——要在当好参谋助手促进责任落实上求转变、促提升。“协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作”是《党章》赋予纪委的一项重要职责;十八届中央纪委三次全会明确提出,“落实党风廉政建设责任制,党委(党组)担负主体责任,纪委(纪检组)承担监督责任”。纪检监察机关要准确定位,当好参谋助手,通过履行组织协调和监督检查职能,促进各级党委切实担负起党风廉政建设的主体责任。在这当中,纪委应从原来不同程度存在的僭越职能、包揽过多和“小马拉大车”向“协助”、“组织协调”和“监督”归位,集中精力抓好分内之事。要明了党委主体责任的良好发挥,更能取得提纲挈领的效果。如果主体责任和监督责任都能有效履行,党风廉政建设责任制就能得到很好的贯彻落实。各级纪委在履行自身责任时,应着重抓好几个环节的工作:要把党风廉政建设责任制融入党委政府的绩效考评体系,纳入各级领导班子和领导干部目标管理,发挥“总指挥棒”的作用;要着力改进和完善责任考评办法,量化考评目标,改变以往考评内容相对模糊、考评办法不易把握、实施考评随意性大等问题,切实提高考评的客观性、公正性和科学性;要特别注重结果运用,与评先评优、干部任用、绩效奖金发放等紧密挂钩,使责任考评更加务实,更具现实激励功能;要认真落实党风廉政建设“一票否决制”,加大责任追究力度,倒逼领导干部切实负起党风廉政建设责任。

  ——要在强化监督和惩治上求转变、促提升。监督是纪检监察机关的核心职能,惩治是纪检监察机关不可替代的特殊手段,强化监督和惩治职能是转职能、转方式、转作风和促提升的必然要求。在履行好党的纪律检查职能的同时,应充分利用行政监察、执法监察、效能监察等综合监督手段,形成监督合力。一是要充分运用《行政监察法》等法律法规赋予监察机关的监察权、监督权、处分权,用好监察建议书等法定手段,促进职能部门依法行政。二是要积极构建分工明确、相互配合的的大督查格局。按照“部门重点抓好线上督查,重在落实;‘两办’督查室重点抓好面上督查,重在整改;纪检监察机关重点抓好点上督查,重在问责”的理念和模式,各司其责,突出重点地履行督查职责,并相互呼应,密切配合,形成督查的综合效能。这里,要廓清一个概念,“大督查”,并不是要纪检监察机关去不断拓宽督查领域,泛化督查职能,督的更多、查的更多;而是要更大范围地发挥其他具有督查职能的部门的督查作用,形成部门间的合力。三是要持续加强对群众关注的热点、难点问题进行专项治理。如继续加强对中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的贯彻执行情况的监督检查,一个问题一个问题地解决,并坚决防止回潮反弹,积小胜为大胜,切实有效地整肃风气。四是要以“零容忍”的态度进一步加强查办案件工作。在当前违纪违法问题仍然处于易发多发的条件下,应当旗帜鲜明地加强查办案件工作,唯其如此,才能有效遏制违纪违法问题的滋生蔓延,才能以惩促防,为源头预防创造条件。要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,全面惩治,即惩即防,在严惩严重腐败问题的同时,着力铲除腐败问题和消极腐败现象的土壤,营造良好风气。要把用好“两规”、“两指”等特殊措施作为惩处办案的关键点来抓,正确处理“该用则用”与“慎用用好”的关系,使“两规”、“两指”措施发挥出理想的功能,并把可能产生的负面作用降至最低。要始终坚持依纪依法、安全办案,积聚纪检监察机关惩治腐败的正能量,展示纪检监察机关敢于惩治、善于惩治的特殊品质。

  ——要在提高工作效能上求转变、促提升。要着眼强化针对性,提升反腐倡廉教育的效能。吹笛吹到眼,教育教到心。只有加强教育的针对性,才能取得对症下药的良好效果。如要针对一些领导干部存在侥幸心理的问题,广泛开展以典型案例为反面教材的警示教育,警钟长鸣;针对群众举报反映的轻微违纪问题,开展廉政提醒和诫勉谈话教育,防微杜渐;针对新提任的领导干部可能缺乏廉洁意识和廉政知识的问题,及时开展任前廉政知识测试等教育,给他们及时注射“预防针”;针对一些因能力强、业绩突出的领导干部可能产生骄傲自满、放松要求的问题,开展戒骄戒躁教育,使之保持清醒;针对有的临近退休或退二线的领导干部可能产生“有权不用,过期作废”思想的问题,开展“站好最后一班岗,安全着陆”的教育,使他们慎终如始。要着眼改进方法,提升组织协调和监督检查的效能。各级纪检监察机关在推进惩防体系建设特别是预防腐败工作中,要改进组织协调和监督检查方式,做到组织协调但不包办代替,不具体承办但要监督检查,提升工作效能。要着力精减纪检监察机关参与的议事协调机构,使纪检监察机关能够有充足的精力履行好主要职责。要更加重视对人的监督,把对事的监督让相关职能部门为主去做。要防止纪检监察机关由监督主体错位为执行主体,既当运动员,又当裁判员,甚至还当教练员。要发挥好监督的再监督的职能作用,把监督检查的切入点从配合政府部门开展业务检查,转变到对地方政府和相关部门履行职责的监督上来。要着眼提高执行力,提升制度建设的效能。伴随着党风廉政建设和反腐败工作的不断深入,反腐倡廉制度体系也不断健全完善,但当前制度执行不力的问题比较突出:有的制度出台后,往往停留在发发文件、做做宣传、组织学习、提提要求上,对制度的落实没有拿出一套有效措施,监督检查不到位,特别对于违反制度行为的惩处失之于宽、失之于软,导致制度执行不力,制度应有效力没有发挥。为此,在继续健全完善制度本身的同时,更要着力强化制度执行。要在抓好宣传教育的基础上,畅通群众信访举报渠道,充分发挥广大群众监督法规制度的落实执行。要加强监督检查,经常性开展明察暗访活动,及时发现和纠正存在问题。要严厉惩处违反法规制度的行为,真正让“高压线”通上“高压电”。要综合运用法律惩戒、纪律处分、效能告诫、组织处理等手段,使违反制度规定者无一例外地受到相应的处罚。

  ——要在强化队伍建设上求转变、促提升。首先,要完善体制机制。要认真落实中央纪委提出的“两为主”“两覆盖”的要求,即查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主;派驻纪检机构要对各级党政机关全覆盖,巡视工作要对地方、部门、企事业单位全覆盖。其次,要强化工作保障。继续落实好中央纪委等部委《关于加强地方县级纪检监察机关建设的若干意见》的有关精神,推进乡(镇)、街道纪检监察组织规范化建设,使基层纪检监察干部在经费和办公条件有较好保障的前提下能够轻装上阵,心无旁骛地履行职责。再次,要带头勤政廉政。要完善纪检监察机关内部监督制约机制,加强对干部日常教育、监督和管理,严明纪律,规范行为。要健全完善纪检监察系统推荐后备干部、目标管理和绩效考评等制度,营造“干多干少不一样、干好干坏不一样”的工作氛围。要在纪检监察机关深入开展“四下基层”、“三级联动、重心下移”、“我与百姓拉家常”活动,接地气,掌实情,办实事。带头遵守八项规定,反对“四风”,树好纪检监察干部良好形象。

  ——摘自中共福建省邵武市委常委、市纪委书记李香甫《着力在转职能、转方式、转作风中提升执纪监督水平》一文

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明