首页观点 》 正文
高级检索

张勇民:转变职能 聚焦主业主责

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2014-06-20 16:13   字体大小:[大] [中] [小]

  十八届中央纪委三次全会要求纪检监察机关要转职能、转方式、转作风,用铁的纪律打造纪检监察队伍。在新的历史时期,纪检监察机关要认真履行《党章》和《行政监察法》赋予的“三项任务”、“五项职能”和“五项职责”,进一步聚焦主业、突出主责,强化自身建设;要结合党的群众路线教育实践活动,引导纪检监察干部牢固树立党的意识、大局意识,正确履职、有效作为,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,以实实在在的反腐败业绩立言立行立信。

  ——从宽泛到精准,聚焦主业。职能泛化、力量分散、四面出击等问题一直是困扰着纪检监察机关的老大难问题。如何破解呢?就是将分散的“软指头”聚拢成“铁拳头”,以“铁拳头”打击腐败,让腐败分子和腐败行为成为“过街老鼠”。当前,各级纪检监察机关要不断优化力量,回归主业、聚焦主业,集中优势力量查办案件。一要抓大放小。由于以往纪检监察机关职能交叉、力量分散、工作重复、缺位遗漏,把不该管的拿来管,做一些职能部门的事。当前,要将该放手给职能部门做的事放手给职能部门去做,不必再大事小事包揽着,“眉毛胡子”一把抓,把五指攥成拳,拳拳生风,集中精力、全力以赴查办案件,切实查办一些损民、害民的案件。二要抓小抓早。纪检监察机关应充分发挥谈话提醒作用,建立健全谈话提醒机制,对信访举报中反映的党员领导干部作风和廉洁自律方面的一般性问题以及轻微违纪问题等,采取信访谈话或发信访通知书等形式,进行提醒约谈,及时拍拍肩膀、拉拉袖子,防止小错酿成大祸,最大限度教育、帮助、挽救干部。

  ——从监督到再监督,突出主责。木受绳则直,金就砺则利。当前,党员干部身上不同程度地存在着形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,其危害极其严重。纪检监察机关在反腐倡廉上负有监督检查责任,必须定准位、认清责,做到不越位、不缺位,更不能错位,要确实转变思维,改变方式,从以往与部门的共同监督,转变成监督的再监督、检查的再检查,从监督事转变成监督人。一是教育内化于心。加强思想教育,深入开展党的群众路线教育实践活动,教育党员干部牢固树立党的宗旨意识,变老百姓找干部为干部主动找老百姓,把矛盾问题化解在基层、消弭在源头。作为纪检监察机关务必采取措施,督促宣传教育等部门深入开展教育活动,通过教育让党员干部从思想上转变作风,把服务群众成为自觉行动,自觉克服“四风”行为。二是监督外化于行。当前,我们应该从繁文缛节中解脱出来,突出监督主责,督促各级各部门落实“八项规定”,严肃查办违反“八项规定”的案件,由表及里,逐步匡正风气,重塑队伍。

  ——从正人到正己,加强修养。纪检监察干部不能成天“手电筒照别人”,而要加强自身修养,铁面执纪,一要有敬畏之心。当前,纪检监察机关以铁的手腕、密集手段和看得见的反腐成效,赢得了公众的普遍尊重。群众的信任和期待,就是我们忠诚履职的动力。我们正继续做到守土有责、守土负责、守土尽责。要按照“打铁还需自身硬”的要求,本着对党负责、对事业负责、对百姓负责的态度,带头正风肃纪,切实解决“灯下黑”问题。二要有无畏之心。要无畏强权,有敢于亮剑勇气与气魄,依靠群众,发动群众,同腐败分子作斗争。要时刻牢记自己的神圣职责,敢于坚持原则,敢于碰硬,敢于担当,始终保持嫉恶如仇的凛然正气,始终顶住权力的重压,顶住金钱的诱惑,顶住利益的引诱,顶住“关系网”、“人情网”的困扰,坚持党纪国法面前人人平等。

  ——摘自中共福建省大田县委常委、县纪委书记张勇民《谈纪检监察机关转变职能聚焦主业主责》一文

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明