厦门:当好“护林员” “回诊”促整改

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-07 16:27   字体大小:[大] [中] [小]

  “翔业集团针对异地工程建设项目经理权力过于集中的问题,建立设计、成本、工程等六大管理中心,分解制衡权力……”

  “厦门市交警支队车管所对19个岗位风险逐一梳理排查,建立重要岗位轮岗交流机制……”

  “厦门市人防办针对物资采购长期由一人包办等问题,建立集体研究决策、形成纪要备查机制……”

  近日,福建省厦门市纪委对2016年集中整治过的10个重点领域和部门案后整改工作情况进行集中通报。

  今年上半年,厦门市纪委组织人员对案发单位开展案后整改工作情况“回诊”检查。通过全面自查、调研督查、重点剖析、现场点评等形式,督促做好执纪审查“后半篇文章”。

  据了解,案发单位通过召开党委(党组)会,专题民主生活会等方式,从制度、机制等方面查找漏洞,剖析出139个问题,并从加强教育、健全制度、强化监督等方面制定264项整改举措。

  与此同时,各单位结合本单位实际,开展有针对性的案后整改工作。市规划委开展谈话函询200多人次,22人主动上交十八大以前收受的购物卡等;市交警支队对51名民警进行内部岗位调整,清理辞退辅警40人;市人防办健全完善招标采购、经费支出、费用报销、接待管理等制度规定30项;市国土房产局建立“限时办结制”,减少内部人员寻租空间,杜绝外部中介人员借机向群众收取“加快费”……

  “‘回诊’中也发现部分单位存在教育不够入脑入心,存在雨过地皮湿、根系无滋润,制度数量庞杂、操作性不强等问题……”厦门市纪委调研督导组相关负责人表示。

  下一步,厦门市纪委将继续做好执纪审查“后半篇文章”,建立健全领导干部廉政档案,探索建立系统或部门政治生态档案,准确分析掌握各领域各部门“树木”与“森林”及其变化情况,为全面摸清厦门政治生态状况,当好政治生态“护林员”做好基础性工作。(厦门市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明