莆田:以“上级纪委领导为主” 强化执纪审查工作

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-09 15:29   字体大小:[大] [中] [小]

  今年初,福建省莆田市纪委监察局网站发出一条纪律审查信息:“仙游县纪委将县商务局局长肖文杰涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理”,引起众多网民朋友的围观。这一案件的成功办结还得益于莆田市纪委不断完善“执纪审查工作以上级纪委领导为主”的工作机制。

  据悉,莆田市纪委鉴于肖文杰是仙游县商务局党政一把手,案件影响面广,故派出精干人员全程参与,加强指导监督,帮助下一级纪委规范程序、拓展案源线索。

  那么“以上级纪委领导为主”这一工作措施,是如何处理好上级与下级的关系呢?

  去年以来,莆田市纪委根据县区的工作实际,加大力度督办中央、省委巡视组移送的信访举报件及发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索,并将下级纪委管辖范围内的案情重大、疑难、复杂的大案要案,实行上提一级,统一由市纪委指挥、组织力量查办。

  但是,莆田市纪委强调,监督执纪工作以上级纪委领导为主并不是包办代替下级纪委的审查工作。对此,他们出台县(区)一体化审查工作机制,对县区查处涉嫌严重违纪、涉及违纪人员3人以上等案件实行统一协调督办,通过市纪委牵头,安排市纪委骨干人员担任调查组组长,从全市纪检监察系统中统一调派调查组成员,为审查工作提供强大的审查人力保障。

  “落实‘执纪审查工作以上级纪委领导为主’要求,就要把责任落实到各级纪检监察机关,靠机制做保障,加大力度推动纪律审查工作。”莆田市纪委纪检监察室负责人说。

  莆田市纪委为增强执纪审查工作的主动性和成效,层层传导压力,夯实主体责任,一方面他们坚持定期召开纪检监察机关执纪审查工作分析推进会,对执纪审查工作进行阶段性分析通报,总结交流经验,另一方面,市纪委领导或分管领导对执纪审查工作不够扎实、专项工作成效不够明显的纪检监察机关负责人进行约谈。

  莆田市纪委在帮助县(区)纪委做好执纪审查工作的基础上,也不放松对乡(镇)纪委的管理指导。他们出台《莆田市进一步发挥乡(镇、街道)纪委(纪工委)作用严肃查处群众身边腐败问题实施意见》,要求各县(区)纪委加强工作指导和压力传导,督促乡(镇)纪委把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为审查重点,加大自办案件审查力度。截至目前,该市54个乡(镇、街道)全部都有自办案件,实现自办案件全覆盖。

  此外,莆田市纪委坚持对线索实行上管一级,加强对线索的统一管理,不仅出台《规范反映问题线索处置管理的办法》,推行归口集中、严格保密、规范管理、分级办理、逐级备案工作模式,规范接收、处置、分流、办理工作流程,而且全面推行线索处置逐级报告和备案制度,对重要科级干部廉政情况进行登记工作,其中市纪委纪检监察室注重了解挂钩联系的县(区)纪委反映的乡(镇、街道)和县(区)直部门党政“一把手”问题线索的处置办理情况,协助分析,加强研判,提高问题线索的价值。

  在“以上级纪委领导为主”理念的引领下,莆田市纪委扎实加强基层纪律审查工作,取得一定成效,市纪委今年上半年共发现扶贫领域问题线索52条,立案42件,处理74人,问责党员干部32人,给予党纪政纪处分41人。(莆田市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明