三明:擦亮监督“探头” 破解基层执纪困局

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-07-24 17:55   字体大小:[大] [中] [小]

  “我是来退钱的,请问到哪个办公室办理?”7月12日,福建省清流县纪委来了一位“不速之客”。在工作人员的带领下,他将侵吞的生态公益林管护金共计12531元如数退还。

  据清流县纪委相关负责人介绍,此人是李家乡罗坑村村民罗某,是一名共产党员,曾是村里的护林员。为何有退钱这幕情景发生?事情还得从今年5月说起。

  5月24日,李家乡纪委书记邱江明到罗坑村驻村。到村后,邱江明便同村两委干部逐个谈话,其中村主任提到了县里没有将去年的生态公益林补偿资金下拨。

  生态公益林补偿资金没有下拨?邱江明有些怀疑。因为据他了解生态公益林的补偿金都是如期下拨的,为何罗坑村没有收到这笔钱?邱江明把问题记在了驻村日志里。

  “既然有人反映,就一定要好好核查。”第二天离开村里,邱江明便与县林业局取得联系,并得知全年所有的生态公益林补偿金已全部下拨到位。

  随后,在县林业局,邱江明找到了下拨补偿金的记录,却没有发现罗坑村。

  既然村里没有收到这笔钱,是否有人冒领?带着这个疑问,邱江明回到乡林业站,对乡里的生态公益林相关情况进行核查,发现村里原护林员罗某有嫌疑,便到信用社检查其账户资金流水情况,发现他的账户里从2010年至2014年间共有资金15664元,都是从林业局生态公益林专户打入的。

  掌握了初步的线索,李家乡纪委对罗某进行约谈。在铁证面前,罗某交代了自己私自占有罗坑村生态公益林补偿资金的违纪事实。乡纪委按照有关规定和程序给予罗某党纪处理,责令退回非法所得。

  罗某违纪问题被查处,是三明市纪委擦亮基层监督“探头”,破解乡镇执纪困局的生动例证。

  今年以来,三明市纪委坚持重心下移,通过“走下去、请上来”、驻村接访、乡镇执纪审查片区协作等工作机制,建立季度分析、交叉审查、协作执纪、情况通报等制度,激活全面从严治党的“神经末梢”,有效破解乡镇熟人社会和力量不足等难题。

  截至6月底,三明全市142个乡镇纪委共开展谈话函询1320人次,立案审查444件,全部实现执纪审查“零突破”,其中超八成以上乡镇纪委有自办案件。(三明市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明