厦门:“回诊”重点领域部门 写好“后半篇文章”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-26 16:26   字体大小:[大] [中] [小]

  “案件发生后,规划委都进行了哪些整改?”

  “我们全面梳理此前出台或下发的315项文件,通过整理,保留53项、修订64项、废止198项。通过出台‘一部法’、修订‘三本书’、编制‘四清单’,加强事前审批,堵住监管漏洞。”6月14日,福建省厦门市规划委副主任任国岩向市纪委调研督察组汇报着案后整改的情况。

  一段时间来,厦门市纪委对2016年整治过的10个重点领域和部门开展“回诊”,查清“疗效”,做好执纪审查“后半篇文章”,努力营造风清气正的政治生态。

  治“病树”护“森林”

  “查处人防办窝串案,共立案9件9人,均为处级以上要案,其中副局级干部2件2人,处级干部7件7人,在职违纪人员占编比例达41.2%,涉案总金额280多万元。”这是去年厦门市实施“分领域整治”取得的战果之一。

  据了解,“分领域整治”是逐系统逐领域开展纪律审查,查案是其一,教育敦促、谈话函询,纠偏纠错、建章立制是重头。去年以来,市纪委查处了翔业集团、市国土局等一系列腐败窝串案。

  “通过查办案件,分析和把握发案单位的行业特点和发案规律,对可能产生腐败行为的重点岗位和关键环节进行‘设防’,全力纠正行业‘潜规则’或不正之风,重构该系统或领域良好的政治生态。”市纪委案件监督管理室有关负责人道出“分领域整治”更深层的用意。

  “分领域整治”过后,“烂树”拔了,“病树”医了,“空气”清新了。但能否经得住时间的检验,一年过去了,“森林”里是否还有“病虫害”?“空气土壤”是真换了,还是放了“烟雾弹”?这需要“啄木鸟医生”来敲一敲。

  常“回诊”查“疗效”

  “回诊”是杀回马枪式的再监督。厦门市把此次“回诊”的对象锁定为去年整治过的10个重点领域和部门,包括公安系统、供销社集团、市人防办、环卫系统、灌口生猪养殖污染整治、海沧区建设局、翔业集团、规划系统、国土系统、市场监督管理局系统。

  “回诊”主要检查发案单位开展案后整改工作的情况。重点检查吸取教训、建章立制、警示教育、思想工作四个方面整改情况。采取发案单位自查和调研督查组重点抽查的方式进行,对整改走过场不走心的、警示别人自己没醒的、闻过不改的、制度挂墙不管人等整改不彻底的进行再提醒、再监督、再问责。

  “现在工作状态怎么样?之前的制度漏洞是否已经没有了?”6月15日市纪委调研督察组在车管所“回诊”时,约谈其中一名违纪民警,了解其工作和思想动态。

  市纪委调研督查组还召开座谈会听取交警支队有关案后整改工作情况汇报,检查整改台账资料,指导建立健全廉政防控体系。

  2015年3月以来,车管所系列案共立案查处民警违纪违法案件38起38人,涉案民警占比达85.7%。案件性质严重、牵扯面广、在社会上影响极其恶劣。案发后市公安局高度重视,组成工作组进驻车管所进行整改。对原有19个岗位重新梳理和授权,实行责任绑定,推进责任连带追究制度。同时建立三级监控监督体系,所有车驾管业务全部纳入视频监控,视频图像接入总队、市局及支队监督部门,做到实时、无死角监督监控。

  “市纪委将对‘回诊’情况进行通报,对整改工作做得好的,给予肯定和表扬,典型经验及时总结推广。对落实整改不力、案件查处后单位精神面貌、责任担当、政治生态没有明显改观,甚至还不断出现问题的,提出重新整改要求,并视情况予以严肃追责。”厦门市纪委有关负责人强调,厦门市将坚持“分领域整治”工作思路,从严查系统领域窝串案入手,再定期开展回诊,借案建制,以点带面不断净化局部环境,最终还百姓风清气正的政治生态。(厦门市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明