武夷山:片区联审“较真挑刺” 确保准确定性量纪

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-12 10:57   字体大小:[大] [中] [小]

  “我认为黄某伪造材料骗提个人住房公积金的行为涉嫌违法犯罪,建议将线索移送公安机关,待公安机关作出认定后再根据认定的性质给予处分。”

  “杨某因盗窃罪被法院判处单处罚金5000元,只给予党内警告处分,处理偏轻,根据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条规定,党员犯罪,被单处罚金的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党纪处分”。

  ……

  6月9日,福建省武夷山市纪委监察局司法管理片区会议室里,由该市11个单位纪委、纪检组的审理人员齐聚一堂。在市纪委主持下对各近期自办的案件进行片区联合审理。

  片区联合审理是武夷山市纪委进一步规范案件审理工作的一大举措,是指各片区纪检监察室成立由本片区所辖单位纪检监察干部组成的案件审理小组,在市纪委监察局指导下,审理小组按照规定审理片区内单位纪(工)委、纪检组自办的违纪案件。

  “基层纪委经常遇到对案件事实、性质、证据、量纪等把握不准的问题,我们采用片区联审有效解决人少、手生、情难的制约,严把案件审理的程序关、证据关和质量关,为案件质量‘保驾护航’。”武夷山市纪委审理室负责人说道。

  “审理工作政策性、业务性强,我们就要用‘较真’‘挑刺’的精神把每一个细节做好,严格依规依纪,防止大事化小、小事化了,克服处分失之于宽、松、软的问题,切实维护执纪审查的严肃性和权威性。”联审会上,审理小组对案件调查取证和审核处理的各个环节进行讨论,与会人员进行深入交流,对案件审理提出意见建议,市纪委审理室对案件办理过程中存在的一些问题和注意事项进行点评,进一步拓宽了纪检干部的视野,有效提升了案件审理水平。

  为了进一步提高案件量纪工作的科学性和准确度,今年2月,武夷山市纪委还制定《基层纪(工)委、纪检组自办案件实行片区纪检监察工作室交叉互审的工作办法》,对报审、受理、审核、处理、执行、归档等程序作出详细规定,各纪检监察片区组织审理人员交叉审理。

  “以前片区联审的时候在细节处理上还不够规范,这个交叉互审工作办法将程序细化、责任厘清,大家联审时能够照章办事,执纪审理工作的质量和效率得到进一步提高。”该市纪委监察局综合发展片区相关负责人表示。

  据悉,武夷山市通过实行片区联审,有效解决了基层纪委“人手少”“业务疏”“自查自审”的问题,对每一起案件都能做到定性更加准确,达到全市的量纪平衡。同时有利于加大案件审理的监督力度,有利于提高基层办案的质量,仅去年,该市就对28起案件实行片区联审,其中纠错6起10处,实现纪委自办案件“零申述”。(武夷山市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明