福州:重心下移 剑指监督末梢

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-08 16:55   字体大小:[大] [中] [小]

  今年3月,福建省福州市纪委下发了关于重心下移开展“三访”活动的通知,在全市纪检监察系统吹响了深入基层集结号,由市、县两级纪委监察局班子成员带队,深入到基层一线,开展“带信下访”“调研走访”“执纪回访”活动,着力把执纪监督的触角延伸到乡村、社区,打通全面从严治党的“最后一公里”。

  带信下访解矛盾

  带着问题到基层,变群众上访为干部下访。

  今年,福州市纪委要求全市纪检监察干部在一线作为,善于与群众沟通,把矛盾化解在基层,在纪律上做好标杆,自觉接受群众监督。

  为此, 福州市各级纪检监察机关坚持重心下移,推行“带信下访”机制,下访的班子成员每人带着疑难信访件到信访问题集中的乡(镇)村(社区),直面群众,现场督办,化解矛盾,努力做到“小事不出乡,大事不出县”。

  3月初,福州市纪委多次收到福清市龙田镇东华村党支部疑似违纪问题实名举报件,市纪委常委、监察局副局长曾开寿带着这个问题线索下访到村,通过询问村两委、随机访谈村民,核实了信访举报的问题是因为村民对政策有误解,所反映的问题不符合实际。通过带信下访,为该村支部澄清了事实,也提高了该村“两委”在村民中的公信力。

  6月5日,在龙田镇东华村的村委会内,村干部正在和实名举报的村民座谈。“要不是纪委同志来村里找我们核实情况,为我们澄清事实,我们真是跳进黄河也说不清啊,以后我们会改善工作方法,避免让群众产生误会。”东华村党支部书记表示。

  在开展带信下访活动中,福州市各级纪检监察机关重点聚焦“重信重访、缠访闹访”等疑难复杂信访问题,并推动解决一批事关群众利益的民生问题。据统计,自今年3月以来,福州市、县两级纪委领导班子共带信下访295人次,解决问题157个。

  调研走访办实事

  如何保障涉农专项资金公开透明、精准发放到位?

  在调研走访的过程中,福州市纪委将扶贫政策执行和资金使用情况列入调研走访的重点。市纪委领导干部坚持边走边访、边访边问、边问边推动工作。一个月后,永泰县的惠民资金查询监督平台应运而生,成为精准监督助推精准扶贫的一个重要手段,打通了扶贫领域资金监管的“最后一公里”。

  “这个软件非常好用,直接输入电话号码获取验证码,就可以登录查看扶贫资金发放情况了!”惠民资金查询监督平台获得了老百姓点赞。

  永泰县惠民资金查询监督平台是由永泰县自主开发,集群众实时查询、政府便捷服务、纪检监察机关高效监督等功能于一体,实现了在线公示、自动比对、全程监督。截至5月底,该平台已完成采集农业补贴、农村低保等6类专项资金68万条数据,以及5部门10类30万条校验比对数据。

  与此同时,福州市各级纪检监察机关坚持把监督关口前移,切实维护群众利益。连江县纪委督促相关部门协调解决蓼沿乡蓼沿村村民反映的市场占道、妨碍生活的问题,罗源县纪委督促起步镇党委协调解决部分村民土地赔偿纠纷问题,仓山区纪委对城门镇群众反映的因两任村“两委”的矛盾造成重复访问题进一步核查……基层问题无小事,一件件事项的协调办理,一个个问题的推动解决,不断增强了人民群众的获得感。

  执纪回访促整改

  “建发集团党委和纪委的两个‘带头人’没有廉洁自律、履职尽责,以致企业内部组织涣散、纪律松弛,最终发生了‘塌方式腐败’,教训惨痛!”福州市纪委副书记肖敦颖为建发集团全体党员干部深刻剖析该集团系列严重违纪案件。

  此前,福州市纪委查处了建发集团系列严重违纪案件,在执纪审查过程中发现当前部分国有企业领导干部存在“重业务、轻党建”的思想,以及履行“两个责任”意识不强、落实不力等问题。

  据悉,福州市纪委把下基层上廉政专题党课,作为执纪回访的一项重要举措。立足以案释纪,由领导干部到发生严重违纪案件的单位督促开展案后整改,通过廉政专题党课剖析典型案例,以身边事教育身边人,警醒广大党员干部以案为训、引以为戒。

  严肃执纪、查处问题是手段,惩前毖后、治病救人是目的。

  据统计,今年以来,福州市纪委班子成员已开展执纪回访廉政专题党课11场,1700多名党员干部接受警示教育,指导发案单位建立健全制度25项。

  除此之外,福州市纪委还坚持问题导向,加强对落实案情通报、典型案例曝光、“一案一整改”等制度情况的指导、督促和检查。要求发案单位党委(党组)和纪委(纪检组)认真总结经验教训,针对存在的问题,深入查找廉政风险点,着力完善规章制度,健全监督制约机制,促进惩治成果转化为预防成果,切实做好纪律审查“后半篇”文章。

  “对发生违纪案例的单位及时开展执纪回访,做实做细纪律审查‘后半篇文章’,真正做到查处一起违纪问题,完善一批规章制度,警醒一片党员干部,有助于增强党风廉政建设和反腐败工作的系统性和实效性。” 福州市纪委相关负责人表示。(福州市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明