驻福建省人大常委会机关纪检组探索掌握机关政治生态

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-05 15:09   字体大小:[大] [中] [小]

  今年以来,福建省纪委驻省人大常委会机关纪检组通过加强日常沟通联系、强化日常监督检查、建立干部廉政档案等渠道,全面了解省人大常委会机关这片“森林”的状况,进一步掌握省人大常委会机关的政治生态。

  在日常的工作中,驻省人大常委会机关纪检组注重加强与省人大常委会机关党组、机关党委、机关纪委、机关办公厅人事处等部门沟通联系,及时交换意见、沟通情况,共同研究解决问题的措施,全面了解省人大常委会机关的主要职责以及主要特点、党组织设置情况、党员数量、干部队伍总体情况,干部工作经历、干部选拔任用、干部报告个人有关事项等情况,尤其是摸清重要岗位领导干部的基本情况、分管领域、成长脉络,掌握重点监督对象的问题线索反映等。

  与此同时,驻省人大常委会机关纪检组强化日常监督检查。他们坚持问题导向,平时通过委托财务审计、走访调研、明察暗访以及座谈交流等,着力发现省人大常委会机关在日常管理方面存在的不足和问题,同时借助巡视工作和执纪审查工作,坚持把巡视检查以及执纪审查中发现的问题及问题线索放到全局范围中作出综合分析判断,透过现象看本质,深入研判、综合分析省人大常委会机关一些带有苗头性、倾向性的问题,督促省人大常委会机关从严从实抓好整改。

  此外,驻省人大常委会机关纪检组还通过建立健全处级以上党员干部廉政档案,及时更新收集省管干部以及正处级领导干部的信息资料,加强对重点对象的关注和问题线索管理;同时注重用好民主生活会、组织生活会载体,深入分析掌握班子情况,抓住营造良好政治生态的“关键少数”,督促各级领导班子成员切实担负起政治责任和领导责任,以身作则、以上率下、当好表率,对党员干部敢于管理、敢于教育、敢于监督,不断净化政治生态。(驻福建省人大常委会机关纪检组 )

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明