大田:紧盯“小六长” 严查“微腐败”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-23 15:38   字体大小:[大] [中] [小]

  福建省大田县华兴乡财政所长韦某,因违规给干部职工发放津补贴受到行政记过处分,违规发放的津补贴被追缴。这是今年该县剑指基层“微腐败”,向贪腐“小六长”挥动“蝇拍”的一个缩影。

  近年来,大田县县直部门单位股(科)长、基层站长、所长、校长、院长、村长等基层“小六长”违纪违法案件逐年上升。大田县在推动全面从严治党向纵深发展中,将“小六长”违纪问题作为整治工作瞄准的焦点,深挖细查,发现一起,查处一起。

  专项整治期间,大田县各级党委、纪委同频共振,主动担当,不等不待,对党的十八大以来群众举报、媒体曝光、上级转交以及巡视巡察交办的“小六长”问题线索进行一次大起底、大排查,全面摸清底数,建立专门台账。组织县直部门和18个乡镇对本地本单位存在的问题开展自查自纠,形成“问题清单”,抓实问题整改。

  同时,县纪委主动出击,在县纪委监察局网站开通“一键举报”功能,在乡村设置“流动”信访举报箱,在265个建制村建立村级廉情监督员队伍,采取一线摸排、一线办信、一线反馈等方式,全方位、多渠道发现基层党员干部违纪问题线索。将18个乡(镇)划分为4个执纪审查协作区,由县纪委联系纪检监察室负责人任片区领导指导推动,建立“季度分析、交叉审查、协作执纪、情况通报”四项制度,对涉及“小六长”在精准扶贫、“三资”管理、惠农补贴等方面的违规违纪问题快查快结,有效破解乡(镇)纪委干部业务不熟、力量不足、人情干扰等难题。

  “‘小六长’看似权力不大,但他们的违纪违法问题直接损害群众利益,破坏党群、干群关系,必须发现一起,查处一起,绝不姑息。”县纪委负责人表示,下一步,大田将对十八大以来查处的23件“小六长”违纪违规典型案例进行剖析总结,及时建章立制、堵塞漏洞,着力构建长效管理机制。(大田县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明