厦门:利剑出鞘惩贪腐

  来源:厦门市纪委监察局   浏览次数:   2015-02-09 08:31   字体大小:[大] [中] [小]

  2014年4月16日,“厦门市经济发展局局长、党组书记柯志敏(副厅级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

  2014年6月13日,“同安区西柯镇原党委书记曾鸣(正处级)涉嫌严重违纪违法问题被立案调查,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。”

  2014年9月19日,“厦门市纪委监察局对厦门路桥集团机电部原项目经理胡宁涉嫌严重违纪违法问题进行立案调查,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。”

  2014年12月16日,“厦门市城市管理行政执法局副局长(厦门市同安区原区委常委、政法委书记)洪琴水(正处副局级)涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。”

  ……

  福建省厦门市纪委监察局官方网站传出的一则则消息,即刻引起社会的关注。“对腐败分子就是要严惩不贷!”“中央到地方都动了真格。”老百姓纷纷叫好。

  去年,厦门全市各级纪检监察机关坚决贯彻十八届中央纪委三次、四次全会精神和省纪委、厦门市委的工作部署,持续保持查办案件的高压态势,坚持有案必查、有腐必惩和“老虎”、“苍蝇”一起打,深入贯彻“三转”要求,突出主责主业,加大查办案件工作力度,查处了一批大案要案,为美丽厦门建设提供坚强的政治保证。

  围绕中心 聚焦主业

  有腐必反,有贪必肃。信访举报是及时化解民怨、发现腐败问题线索的重要来源。厦门全市各级纪委健全来信来电、上门信访、网络举报等综合平台,设立公开举报电话,市纪委监察局网站“鹭岛清风”开通“12388”举报信箱,不仅举报还可查询,畅通了网上举报渠道,方便了百姓。市纪委监察局领导班子成员每月安排一天接听举报电话。

  去年,全市各级纪检监察机关共受理群众信访举报件同比上升53.44%,其中检举控告类同比上升30.85%。初查核实线索530件,同比上升265%,共查处各类违纪违法案件242件242人,给予党政纪处分233人,涉嫌犯罪移送司法机关处理48人,通过办案挽回经济损失3000多万元。

  为确保查处工作顺利进行,市纪委监察局突出主责主业,进一步调整和优化了职能,内设纪检监察室增至5个,不断增加执纪办案人员,组织办案业务骨干参加中央纪委、省纪委举办的培训班,提升办案队伍整体素质。与此同时,市委反腐败协调小组办公室明确了各职能部门的任务,进一步规范成员单位查处案件协作配合工作机制,形成查办案件的整体合力。

  重拳出击 形成震慑

  2014年4月,厦门市经济发展局原党组书记、局长柯志敏(副厅级)涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。同年12月,市纪委监察局官方网站发布消息,经过立案调查,柯志敏利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂;违反廉洁自律规定,收受礼品,构成严重违纪违法。经决定,柯志敏被开除党籍、开除公职;收缴其违纪违法所得;其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。

  柯志敏,是近年来厦门市查处贪污受贿腐败大要案的较为典型案件之一。在查处大要案件的同时,全市纪检监察机关也不放过损害群众利益的案件。这些案件,看似很小,但发生在群众身边,影响十分恶劣。重拳查处这类案件,更能够让群众看到党委、政府惩治腐败的决心,更能够切实维护好群众的切身利益。针对鼓浪屿存在的严重违法经营、违法建设乱象,查处了鼓浪屿管委会原副主任郑惠生、管委会管理处原处长黄振明、环卫处原处长刘智超、鼓浪屿工商所原所长郭跃明、鼓浪屿行政综合执法大队原大队长张书典等受贿、渎职等违纪违法问题,共计党政纪立案12人,其中7人移送司法机关依法处理;先后查处了10件滥用公权力、失职渎职案件。

  注重效果 标本兼治

  纪检监察机关查办案件的最终目的,是要通过惩处腐败分子起到震慑和预防作用,努力把腐败现象减少到最低程度。

  “湖里区司法局原局长郭志艺(时任金山街道办主任)在湖里区金山街道辖区内,利用职务便利,对违法建设行为网开一面,收受贿赂,入股参与违法建设,从中获取巨额征地拆迁补偿款。”在日前召开的习近平总书记来闽考察重要讲话精神“大学习、大讨论”活动第七场专题辅导讲座中,厦门市委常委、市纪委书记洪碧玲以发生在身边的腐败案例,警示党员干部特别是领导干部防微杜渐、廉洁自律,树立正确的权力观、价值观。

  长期以来,全市各级纪检监察机关坚持“一案双查”、“一案一整改”,通过案件通报会、廉政教育、案件信息发布等形式,以案释纪,充分发挥查办案件的教育警示功能、纠错纠偏功能、完善制度功能和强化监督功能,做到查处一起重大案件,教育一批干部,促进一方工作。

  所谓“一案双查”,就是既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任,对发生重大腐败案件和严重违纪行为开展责任追究;“一案一整改”制度,则注重从涉案单位制度和管理上查找发案原因,研究和提出有针对性的整改措施,督促指导涉案单位建章立制,堵塞漏洞。

  此外,厦门市还于去年组织编写了《践行群众路线  坚决反对“四风”——作风建设制度规范及典型案例选编》和《厦门市规划局落实“一案一整改”工作情况通报》;在市纪委“鹭岛清风”网站通报7批8件厅处级领导干部严重违纪违法案件,社会反响强烈,警示教育效果明显。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明