首页专题专栏福建省纪委九届七次全会专题头条 》 正文

落实全面从严治党主体责任“五抓五看”要求 福建:市委书记向省纪委全会述廉述责

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:  2016-01-16   字体大小:[大] [中] [小]

  1月16日,在中共福建省纪委九届七次全会上,各设区市市委书记和平潭综合实验区党工委书记向全会述廉述责,接受省纪委委员测评。

  党委“一把手”参加述廉述责,是福建省落实全面从严治党主体责任的一项有力举措。2015年12月,福建省委印发《关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》,对“五抓五看”要求进行细化,明确规定各级党委(党组)“一把手”在党风廉政建设中的责任,要求每年开展党委(党组)主要负责人向上级纪委全会述廉述责工作。

  据了解,述廉述责内容包括履行全面从严治党主体责任、“三重一大”方面的情况,执行“六大纪律”和落实中央八项规定精神、纠正“四风”的情况,以及责任制检查反馈问题的整改情况。省纪委委员以无记名投票方式,对述廉述责进行测评,并提交书面评议意见、建议。

  根据省纪委全会的测评反馈意见,参加述廉述责的对象应在1个月内上报整改方案,半年后报告整改落实情况,并作为下一年度述廉述责的报告内容。报告同时成为考核党委书记履行第一责任人责任和2015年度落实党风廉政建设责任制检查的重要依据。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明