首页专题专栏福建省纪委九届七次全会专  稿 》 正文

思明:从严治党 延向基层 ——及时查办发生在群众身边的不正之风和腐败问题

  来源:厦门市思明区纪委监察局   浏览次数:  2016-02-02   字体大小:[大] [中] [小]

  2016年元旦前夕,离新年只剩几个小时,福建省厦门市思明区纪委办公室却依然灯火通明,工作人员正紧张地忙碌着……原来,在扶贫资金的专项检查中发现,厦港街道工作人员薛俊勇挪用困难失能老人补助资金。也就在当晚,区纪委抽调多名区街办案骨干组成专门工作组,初核了问题线索,制定了查处方案。2016年1月,区纪委查清了薛俊勇的主要问题,给予其开除党籍处分,并将相关违法问题线索移送司法机关处理。

  思明区纪委的纪律审查工作始终将快查快办发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为重点。2015年,思明区纪委共查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题17人,对5起典型问题进行通报曝光,对10名党政领导干部予以问责。

  思明区委常委、纪委书记陈建南表示,民心是最大的政治,要推动全面从严治党向基层延伸,就必须对基层贪腐以及发生在群众身边的“四风”和腐败问题,认真纠正和严肃查处,加大监督执纪问责力度,以维护群众利益的工作实效取信于民。

  机制创新

  区纪委办案骨干 分别挂钩联系街道

  发生在群众身边的不正之风和腐败问题,往往形式多样、隐蔽性强,有些线索时间跨度大,对力量薄弱的基层纪检监察机关来说,发现和查处起来都非易事。为了破解这一难题,思明区纪委创新了工作机制:一方面通过整合区纪委机关各室和街道纪工委力量,组建“街道纪律审查协作片区”,区纪委纪检监察室多名办案骨干分别挂钩联系1-2个街道,实现全区街道全覆盖,增强了街道纪工委的监督执纪意识,实现了街道纪工委“零办案”的突破;另一方面,狠抓关键环节,牵头成立由区财政局、区审计局专业财会骨干组成的“月巡查”工作督查组,将重要节点的检查和日常监督相结合,通过实地查看、听取汇报、查阅账目、讲评反馈等方式,对全区各单位“三公”经费管理使用开展专项检查,形成“问题清单”,由责任部门主要领导“认领”,限期整改。2015年以来,思明区纪委共开展“三公”经费专项检查26次,发现问题32个,下发督办单12份,约谈部门主要领导4名。

  制度建设

  出台两个《办法》 加大责任追究

  为了打通监督执纪的“最后一公里”,2015年,思明区委出台《落实“两个责任”责任追究办法》、《领导干部治庸问责实施办法》等,从制度上加大责任追究,形成上下贯通、层层负责的责任体系。与此同时,思明区还开展区属党委书记抓党风廉政建设述廉述责,党风廉政建设主体责任移交年度“问题清单”……对侵害群众利益问题重视不够、解决不到位、失职渎职的具体人、具体事点名道姓说问题,倒逼责任落实。

 
相关链接:

  【数字】

  73.6%

  把握运用好监督执纪“四种形态”,全年廉政谈话函询、轻处分与组织处理74件,占比73.6%,重处分与移送司法比例7∶5。

  100%

  全年受理信访举报283件次,同比上升20.9%,其中检控类初信初访109件次,同比上升31.3%,100%核实和处理。对81件反映失实的问题予以澄清。

  71.6万

  在全区党员干部中推行新媒体廉政教育套餐,定期推送廉政信息和廉政手机报,在重要节假日进行“微提醒”。目前区纪委新媒体平台拥有粉丝71.6万,全年发布廉政信息4095条,并开通举报窗口。

  49名

  全年先后对49名党员领导干部进行廉政谈话提醒,其中处级干部21名、科级15名。对新提拔的107名领导干部开展任职前廉政谈话,同比上升13.79%。

  143条

  全年开展“三公”经费专项督查26次,在143条疑似违规消费发票信息中,发现问题32个,下发督办件12份,查处违反中央八项规定问题20人,其中党政纪处分16人。

  【案例】

  利用职务便利挪用困难老人补助

  经查,2015年10月,厦港街道工作人员薛俊勇利用其负责申领、发放高龄老人补贴及困难老人补贴的职务便利,在经办“2015年老年节困难家庭失能老人护理补助金”发放事项过程中,将本应及时发放给失能半失能困难老人的慰问金人民币10.08万元取出后,用于其个人投资营利活动。2016年1月,思明区纪委对其处以开除党籍处分,相关违法问题移送司法机关。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明