首页专题专栏福建省纪委九届七次全会专  稿 》 正文

三明:“三个结合” 提升责任制考评实效

  来源:三明市纪委监察局   浏览次数:  2016-02-02   字体大小:[大] [中] [小]

  2015年,福建省三明市委认真落实省委书记尤权关于党风廉政建设责任制检查“主题要更加突出,方法要更加有效”要求,突出重点考评内容,坚持问题导向,抓实问题整改,提升检查考评实效。

  定性定量相结合,指标设置更科学

  三明市坚持把责任制落实作为一条工作主线贯穿全年,突出“五抓五看”落实、作风建设成效、责任追究情况等重点主题,科学设置考核指标。

  变泛化考评为量化评分。改变“大而化之”考核形式,以省委“五抓五看”要求和责任清单为标准,予以层级分解,设三级考核指标,对党委领导班子、主要负责人、班子其它成员的责任,设置一级指标15个、二级指标51个、三级指标72个,突出关键节点,作好问题预设。以分档定级提升考核区分度,区分履责到位、综合评定好的单位和履责不到位、综合评定较差的单位。

  变集中考评为综合评估。以责任制检查考评为重要抓手,将日常督查、专项巡查和集中检查等方式结合起来,打破“一考定全年”固有模式。并通过向上级党委和纪委双报告、向纪委全会述责述廉并接受评议、重大事项报告、工作约谈等制度,开展落实情况专项检查,全面了解下级党委、纪委及党委、政府各部门落实“两个责任”和领导干部履行“一岗双责”情况。

  变定点考评为延伸考评。对县(市、区),随机抽查一个乡镇、一个部门;对市直部门,延伸对其下属二级单位的检查,切实把压力传导到基层。同时,区别传统“一把尺子衡量不同单位”考核模式,做到“三个区分”,区分县(市、区)和市直部门,对县(市、区)侧重考核其抓组织领导、抓制度规范、抓压力传导,对市直部门侧重考核其抓制度落实、抓监督管理、抓风险防控。区分主体责任与监督责任,划清责任边界,避免责任交叉或出现责任盲区。区分班子集体责任与班子成员个体责任,把压力传导到每个班子成员身上。

  检查测评相结合,考评过程更规范

  三明市坚持以问题为导向,突出重点人、重点事、重点问题,以“听、评、查、问、谈”五步工作法,规范“查找问题、反馈问题、督促整改、回查进度”各环节。

  “听”。重点听取被检查地方和部门履责情况,明确规定汇报内容,要求分析存在问题,提出整改措施。组织各县(市、区)委书记向市纪委全会书面述责述廉并接受测评。

  “评”。结合日常组织开展的各项检查、党员干部民主评议、选人用人满意度测评等,实现评价体系的多元化。

  “查”。对照《党风廉政建设责任制检查考评表》量化指标,加强对原始资料、原始账册查核力度,提升检查实效。

  “问”。开展点题个别访谈,问话“直奔主题”,就检查中发现问题,向相关人员个别了解情况。

  “谈”。根据前期掌握和检查中发现问题,开展约谈,指出问题,提出要求,明确责任,督促整改。

  整改追责相结合,成果运用更有效

  针对检查考核中发现问题,三明市明确整改要求、实行问责或给予党政纪处分等处理,防止“点到为止”,切实维护和发挥责任制的权威性、实效性。

  交办问题,签字背书。认真汇总梳理历次检查中发现问题,交办问题清单和整改通知书。由带队检查的市委常委集体约谈各县(市、区)党委班子和纪委班子,指出存在问题,要求各县(市、区)党委要认领问题、分解任务、落实责任。各县(市、区)委书记、纪委书记对问题清单“签字背书”,作出承诺,抓好整改工作。对市直各单位,下发整改通知书,责令限期进行整改。

  严肃追责,倒逼尽责。对检查中发现问题严肃追责,坚持“一案双查”,既对相关责任人依纪依规作出处理,又对负有领导责任的相关领导进行责任追究。对检查情况进行全市通报,对存在问题较多单位点名批评,以问责倒逼“两个责任”落实。

  查找隐患,堵塞漏洞。通过查找被检查单位权力运行“关节点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”,督促相关单位建立健全相关制度,完善风险防控措施,加强规范管理,降低腐败产生的几率。

  回查进度、抽查实效。实行检查组负责制,对整改方案认真审查,对整改落实情况开展“回头看”,跟踪抽查整改进度和落实情况,对工作不重视、整改不落实的视情况予以问责,形成责任制检查完整链条,切实发挥责任制“指挥棒”作用。

  截至目前,三明市共组织26个检查组,对67家市直部门、12个县(市、区)进行检查考评,发现各类问题327个,下发整改通知书52份。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明