首页专题专栏福建省纪委九届七次全会专  稿 》 正文

厦门:依规治党 以学敦行

  来源:厦门市纪委监察局   浏览次数:  2016-01-31   字体大小:[大] [中] [小]

依规治党 以学敦行

——厦门市学习宣传贯彻《准则》《条例》综述

  新年伊始,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式施行,为全面从严治党开启了新的里程。

  坚持高标准、守住底线,重自律、强他律,增激励、牢约束。自去年10月18日“两项法规”颁布以来,福建省厦门市各级各部门迅速组织学习,加大宣传力度,与具体工作实际结合起来,让党规党纪入耳、入脑、入心,真正做到知行合一。

  以上率下 行胜于言

  去年11月,市委召开常委会议,传达学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。省委常委、市委书记王蒙徽指出,各级党组织要结合实际,制定切实可行的办法,加强党内“两项法规”的学习宣传教育,结合“三严三实”专题教育,使各项要求真正内化于心、外化于行。

  “两项法规”,不断扎紧扎牢制度笼子,推动从严治党常态化、制度化。

  干好任何事情,都需要“一把手”带头。从活动一开始,市委主要领导以身作则、以上率下,把“两项法规”学习当作一种政治责任和境界追求,变“要我学”为“我要学”,通过常委会专题学习、中心组集中学习等方式开展学习宣传活动,发挥引领示范作用。

  与此同时,市人大、市政府、市政协党组也按照学习宣传活动的总体要求,结合实际开展专题学习讨论,深刻领会在依法治国大背景下修订“两项法规”对于推进全面从严治党的重要意义,带头发挥表率作用。

  市纪委迅速召开常委会议,一面传达学习,一面研究制定了全市纪检监察机关深入学习宣传“两项法规”的方案,成立宣讲团,领导干部带头深入基层宣讲,以学习的成效来提高执纪监督问责的能力。

  层层推动 全面覆盖

  “这次宣讲很精彩,让我们更加深刻领会了两项法规的精神内涵,增强了廉洁意识和纪律观念。”去年12月30日,思明区一名干部聆听市纪委宣讲团专题辅导讲座后,这样说。

  此次宣讲仅是市纪委宣讲团的一站。据了解,宣讲团已在6个区和部分市直单位、市属国有企业、市属高校集中宣讲。一场以“两项法规”为主要内容的学习宣传活动,在全市上下迅速深入开展起来。各区各部门注重抓牢党员领导干部这个“关键少数”,层层推动,并在重点针对“关键少数”的同时积极创新方式,拓宽教育覆盖面,让宣传“不漏一名党员”,使法规精神与党员零距离。

  思明区通过举办专题讲座、剖析违纪案例、组织自测题考试、微信党纪党规知识竞答等方式大力宣传《准则》和《条例》;湖里区借助新媒体结合 “负面清单”、“六大纪律”等新要求、新亮点开展宣传;集美区纪委推出《阿集小美说“准则”》动漫片,用图说的方式简明地阐述《准则》的“四个必须”和“八条规范”,让党员干部入脑入心;海沧区在全市率先成立了“纪律宣讲团”,开通微信公众号“廉洁海沧”和廉政在线测试功能,让学习宣传深入基层;同安区举办《准则》书法比赛和“两项法规”《手抄学习本》完成质量评比、征文演讲比赛等多项活动;翔安区推出“两项法规”系列宣传展板,以图表、漫画等多种形式并结合案例评析,解读“两项法规”精神实质。厦门市利用富有特色的学习宣传活动,让《准则》和《条例》精神深入人心,进一步推动各区掀起学习宣传《准则》和《条例》热潮。

  各市直部门也积极行动起来。市城市管理行政执法局机关全体党员办公桌的醒目位置上都放上了一块印有《中国共产党廉洁自律准则》内容的桌牌;驻市环保局纪检组组织编写了《准则》和《条例》知识测试100题下发各党支部,各支部利用党日活动时间一人不漏组织党员进行知识测试。12家单位的党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)积极在厦门日报、厦门网等媒体开设的学习贯彻《准则》《条例》专栏上发表署名文章,形成良好的舆论氛围。

  从严要求 知行合一

  制度的生命力在于执行。如何贯彻落实《准则》和《条例》,把“两项法规”作为“加油站”和“刹车器”,用好这把管党治党的尺子,守住纪律底线,是摆在各级党组织面前的重要课题。

  《准则》和《条例》印发后,厦门市各级党委(党组)制定了具体的学习宣传方案,组织形式多样的教育活动,切实扛起全面从严治党主体责任,把党的领导融入日常管理监督,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保党规党纪执行到位,并层层传导压力。当前,全市广大党员特别是党员领导干部正结合“三严三实”专题教育,对照《准则》《条例》要求,深入查摆问题、解决问题,从严对照自查。

  作为党内监督的专门机关,厦门市各级纪检监察机关以纪律为准绳,坚持挺纪在前,对照“六大纪律”,全力做好线索处置、纪律审查、执纪审理等各环节工作,重点围绕深化“三转”,综合运用监督执纪“四种形态”,把贯彻“两项法规”贯穿到监督执纪问责全过程。同时加大对“两项法规”学习贯彻情况的监督检查力度,督促全市各级党组织和党员干部更加深入细致扎实学习《准则》和《条例》,推动党内“两项法规”从严从实执行到位。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明