首页专题专栏福建省纪委九届七次全会学习贯彻 》 正文

福建省教育厅(省委教育工委)
召开全省教育系统党风廉政建设工作视频会

  来源:驻福建省教育厅纪检组监察室   浏览次数:  2016-03-18   字体大小:[大] [中] [小]

  3月17日上午,福建省教育厅(省委教育工委)召开2016年全省教育系统党风廉政建设工作视频会议。会议认真学习贯彻十八届中央纪委六次全会、省纪委九届七次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结2015年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2016年工作任务。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长黄红武讲话,省教育纪工委书记、驻省教育厅纪检组组长巫文通作题为《坚持纪律挺在前面,聚焦监督执纪问责,着力打造风清气正的教育政治生态》的工作报告。

  黄红武充分肯定了2015年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,指出了存在的问题和不足,对2016年进一步加强全省教育系统党风廉政建设提出了四点要求。一是增强“四个意识”,坚决落实全面从严治党要求。要在思想认识上敏锐提升,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;在管党治党上转变思路,管好党员领导干部“关键少数”,管住党员干部“大多数”;在执纪监督上拓展理念,从“紧盯违法行为”向“紧盯违纪违规行为”转变。二是落实“五抓五看”,推动主体责任落地生根。要梳理制定主体责任清单,明确主体责任分工;旗帜鲜明支持纪委“四转一强”,支持纪委开展执纪审查问责工作;推动全面从严治党延伸到基层,落实到一线学校。三是实践“四种形态”,把纪律建设摆在更加突出位置。要抓学习,知敬畏,强化纪律观念;纠四风,树新风,驰而不息推动作风建设;严查处,重震慑,坚决查处不正之风和腐败问题。四是加强党内监督,抓好领导干部自身廉政建设。要在思想上坚持高标准引领,在用权上自觉接受监督,在家规家风上作好表率。同时强调各高校要高度重视,全力配合省委巡视组工作,认真做好巡视前即知即改,巡视中立行立改,巡视后全面整改工作。

  巫文通在工作报告中回顾总结了2015年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作情况,对2016年工作任务进行部署。一要严明党的纪律,夯实全面从严治党主体责任。用严的标准要求党员、严的措施管住干部、严的纪律约束行为,加强对政治纪律和组织纪律等执行情况的监督检查,加大责任追究力度,倒逼全面从严治党的主体责任落到实处。二要强化正风肃纪,持之以恒落实中央八项规定精神。注重严在平时、严在节日、严在处理,以优良的党风引领和带动教育系统风气向善向上。三要聚焦执纪监督,严肃查处教育系统腐败问题。对腐败问题坚持零容忍、严尺度,力度不减、节奏不变,创新监督执纪方式,实践“四种形态”,做深做细做实监督执纪各项工作。四要维护教育公平,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。把压力传导到基层、责任压实到基层,把党风廉政建设延伸到基层,让群众更多感受到正风肃纪的实际成果。五要坚持学思践悟,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。进一步深化“四转一强”,严格要求、教育和管理干部,加强纪检监察机构建设和人员配备,提升履职能力。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明