首页专题专栏福建省纪委九届七次全会学习贯彻 》 正文

福建省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作视频会议在福州召开

  来源:驻福建省监狱局监察室   浏览次数:  2016-03-15   字体大小:[大] [中] [小]

  近日,福建省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作视频会议在福州召开。局机关设主会场,局属各单位设分会场,局党委委员、机关全体民警参加主会场会议。局党委委员、纪委书记钟火阵作纪委工作报告,省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长李杰鹏出席会议并讲话,省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委陈勇到会指导。会议由柯南木政委主持。

  会议回顾总结了2015年党风廉政建设和反腐败工作,分析了存在的问题,部署了2016年工作任务:一是督促“两个责任”全面落实。出台监狱系统落实“两个责任”实施意见,对履职不力的党委、纪委和领导干部,根据省委《关于党风廉政建设责任追究细则》实施责任追究。实行责任追究案例公开通报,典型案例由局党委向全系统实名通报。二是进一步强化执纪审查工作。落实检控类初信初访“零暂存”要求,加强问题线索排查,严格按照“五种方式”处置问题线索。加大执纪审查力度,坚持以“六大纪律”为尺子,突出审查有令不行、有禁不止、违反政治纪律的行为,重点审查具有监狱行业特点的违纪问题。三是着力规范专项监督检查。明确“监督的再监督、检查的再检查”定位,以“发现问题、督促整改、加强问责”为导向,每2个月组织1次专项监督检查。对监督检查中发现的问题,既督促职能科室(监区)及时落实整改,又有效运用监督执纪“四种形态”实施责任追究,涉嫌违纪的及时转为案件线索。四是持续深化教育预防。开展一次“讲党纪、守党规”主题教育。推行领导干部任前廉政测试、廉政谈话和撰写对照检查材料制度。加大典型案例警示教育力度,加强警示教育基地建设。深化廉政风险防控,对各岗位廉政风险点重新梳理。推进廉政文化“五进”活动,发挥家训家规、良风民俗的教化功能。适时组织开展落实中央“八项规定”精神自查自纠活动。五是有效发挥审计和监事会作用。组织开展单位间交叉审计,对8个单位开展财务收支审计,每两年完成一次收支审计全覆盖。对罪犯生活物资采购开展专项审计调查。对子公司合同订立、执行和应收账款清理、回收情况开展专项检查。狠抓问题整改,对整改不力、屡审屡犯的严肃问责,涉嫌违纪的移送纪检监察机关。六是加强纪检监察审计队伍建设。组织开展执纪审查、监事会工作业务培训。配齐配强纪委班子,强化纪委委员的委员意识,健全纪委议事规则,发挥集体领导优势。落实监区党支部专职纪检委员管理办法,加强考核、奖优罚劣。实行基层纪委书记向省局纪委述职述廉制度,进一步传导责任和压力。

  李杰鹏局长充分肯定了全系统党风廉政建设和反腐败工作成效,并结合贯彻落实上级会议精神,着重强调六点意见:一是履行主体责任绝不能含糊。党委书记既要当好廉洁表率,又要做管党治党的书记,对本单位的政治生态负责,班子成员要记住自己首先是一名党委委员,对分管的党风廉政负责。局党委将按照“五抓五看”的要求,出台落实党风廉政建设主体责任的实施意见。把党风廉政建设责任制考核作为重要抓手,对发现的问题,既要从问题本身去看,也要从主体责任是否落实到位去分析,推动主体责任真正落地生根。二是开展廉政教育绝不能走过场。在教育内容上,通过开展“两学一做”学习教育,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;通过学习《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,进一步强化党员意识和党章意识;通过开展经常性警示教育,特别是抓住案后教育这一有利时机,利用身边事教育身边人,强化敬畏纪律意识。在教育对象上,突出抓好管理罪犯、招投标、工程建设、资产处置、人事任免等重点部门、关键岗位民警的教育,做到有的放矢。三是执纪监督绝不能手软。充分领会“四种形态”的精神实质,对党员干部容易犯错误的岗位和环节,对群众来信来访和干部考察中所发现的倾向性、苗头性问题,该谈的就要谈一谈,说得重一点,不要等小问题变成大问题。对违反纪律的行为保持高压态势,重点查处十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严肃查办在刑罚执行特别是减刑、假释、暂予监外执行和罪犯收押、百分制考核、工种调配、事务犯使用、违规携带违禁品等方面的违纪案件。四是组织纪律绝不能轻忽。严格遵守党的组织人事纪律,严禁跑官要官和搞非组织行为。今年局党委研究确定了2016年度13个重点课题,我负责的课题就是“健全完善干部考核评价体系研究”。开展这个课题调研,目的就是要在全系统树立凭德才立身、靠实绩进步的导向,让更多忠诚、廉洁、担当、一心钻研业务、埋头苦干的干部有舞台、受重用。五是规章制度绝不能形同虚设。根据情况的变化,及时对党风廉政建设规章制度进行“升级换代”,努力造就“制度完善了,想干坏事都难”那样一种制度反腐的局面。坚持突出重点,健全完善对“一把手”的监督机制;坚持关注基层,探索加强基层党风廉政建设的长效机制,落实监区、分监区主要领导的“一岗双责”,严格对专职纪检委员的管理和考核。六是作风建设绝不能紧一阵松一阵。保持节奏和力度,一个时间节点一个时间节点地抓,一年一年抓下去。坚持问题导向,将作风建设逐步向狱政管理、刑罚执行等具体业务工作领域延伸,正本溯源。着力解决一些民警不作为、乱作为的问题,认真落实领导干部能上能下规定。对违反作风建设要求的行为,发现一起查处一起,查实一律实名通报,对顶风违纪不收敛、社会影响较大的,既严肃查处当事人,更倒查追究有关领导的责任。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明