首页专题专栏福建省纪委九届七次全会全会精神 》 正文

福建日报评论员:坚决把党的纪律和规矩挺在前面

  来源:福建日报   浏览次数:  2016-01-29   字体大小:[大] [中] [小]

  国有国法,党有党规。全面从严治党,首先要尊崇党章,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。

  新修订的《准则》和《条例》,以党章为根本遵循,既坚持正面倡导,重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准,又开列负面清单,重在立规,为各级党组织和全体党员划出了不可触碰的底线,充分体现了依规治党与以德治党相结合,实现了党内法规建设的与时俱进,为全体党员指明了行为标杆和纪律规范。

  当前,全省上下正为实现“十三五”良好开局、推动福建发展再上新台阶奋勇拼搏。在发展形势较为复杂、发展任务十分艰巨的背景下,把党的纪律和规矩挺在前面,确保政令畅通、步调一致,为干事创业打造良好政治生态,至关重要。省纪委九届七次全会进一步强调了纪律建设对管党治党的关键作用,指明了加强纪律建设的目标和方向。

  贯彻落实《准则》和《条例》,首先要抓好学习教育,在立根固本上下功夫。全省各级党组织要认真组织学习两部党内法规,增强党员干部的党章党规党纪意识,组织开展好“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育,把握主要内容和精神实质,并坚持问题导向、逐条对照检查,切实使党员干部清楚地知道应该做什么、追求什么,禁止做什么、摒弃什么,更好地践行党的宗旨,更好地自我约束,形成尊崇党章、遵循制度、遵守党纪的良好习惯。

  制度的生命在于执行。贯彻落实《准则》和《条例》,绝不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,而要让纪律和规矩真正立起来,成为带电的“高压线”。全省各级党委要落实好贯彻执行《准则》和《条例》的主体责任,主要领导要负总责、亲自抓,切实负起第一责任人的责任。要按照监督执纪“四种形态”要求,把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,抓早抓小、动辄则咎,避免小毛病酿成大问题。各级纪委要加强监督执纪问责,强化日常监督和专项检查,严格责任追究、层层传导压力,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象,确保全面从严治党、依规治党各项要求落到实处。

  制度面前没有特权,制度约束没有例外。各级党员领导干部要以身作则,带头遵守党章党规党纪,带头践行廉洁自律规范,发挥示范带动作用。每个党员都应从我做起,从小事做起,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,以《准则》和《条例》作为立身之本,把道德和纪律要求内化于心、外化于行。经过努力,在全省进一步形成遵规守纪、风清气正的良好氛围,为加快福建发展提供坚强的纪律保证。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明