首页专题专栏福建省纪委九届七次全会全会精神 》 正文

福建日报评论员:以“五抓五看”夯实主体责任

  来源:福建日报   浏览次数:  2016-01-26   字体大小:[大] [中] [小]

以“五抓五看”夯实主体责任

  习近平总书记指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,把纪律建设摆在更加突出位置,坚持高标准和守底线相结合,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

  这是承诺书,也是军令状。刚刚召开的省纪委九届七次全会强调,要认真贯彻落实中央的决策部署和习近平总书记的重要指示,紧紧围绕全面从严治党,不断加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,努力把党的政治优势转化为推动发展的优势。

  总体上讲,我省大多数领导干部能够守土尽责,但应当看到,一些领导干部“一岗双责”意识不强,重业务轻党建;有的领导干部不敢坚持原则,对歪风邪气不抵制不斗争;有的热衷当老好人,批评人蜻蜓点水、隔靴搔痒;有的对苗头性、倾向性问题,没有及时咬耳扯袖,导致小毛病酿成大问题,等等。这些问题,反映出一些党组织在落实主体责任方面还存在思想认识不到位、履行责任不担当的问题。

  全面从严治党主体责任,既是党委(组)的责任,也是党委(组)书记和每一位班子成员的责任。一个地方、一个单位党建工作开展得怎样,党组织和领导干部是否尽到主体责任是关键。新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百一十四条明确规定,对全面从严治党主体责任不履行或者履行不力的,对相关责任人要给予严肃党纪处分。对党委(党组)“一把手”而言,履行全面从严治党主体责任,不是选答题,而是必答题,是沉甸甸的、不容推辞的政治责任。

  落实全面从严治党主体责任,关键在行动。省委在总结我省近年来党风廉政建设和反腐败经验的基础上,提出了“五抓五看”要求,即看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看有没有抓“一把手”,看有没有抓查处,看有没有抓部署、检查、落实,并从制度层面,细化成27条具体措施。“五抓五看”重点解决主体责任谁来承担、体现在什么地方、怎么追究的问题,是衡量主体责任是否落实的重要标准。

  加强教育是基础,制度建设是根本,“一把手”是关键,查处是手段,部署、检查、落实是保障,五者辩证统一、相辅相成。如果把从严治党主体责任看作是一只手,那么“五抓五看”就好比五个手指,只有并拢五指、攥紧拳头,才能一起发力,打出最大力量。

  对履行主体责任,应当有一个科学的评价,纠正不正确的政绩观和利害观。一个地方党委(党组)认真履责,主动纠正“四风”和查处腐败问题,说明这个地方的党组织坚强有力,主动作为,应当给予表扬肯定。反之,一个地方看似“风平浪静”,实则“暗流涌动”,有问题自己不过问、不查处,而被上级纪检监察机关查处的,对所在单位的党组织和相关负责人就要坚决追责问责。

  动员千遍,不如问责一次。落实全面从严治党主体责任,既靠领导干部自觉履责,又需要问责的督促、推动。一个地方也好,一个单位也好,如果落实“五抓五看”不到位,导致组织涣散、纪律松弛、“四风”问题突出、腐败问题严重、违纪违法案件多发的,就要按照失责行为发生的时间确定责任主体,实行责任追究终身制,督促领导干部忠诚履责。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明