首页专题专栏福建省纪委九届七次全会全会精神 》 正文

福建日报评论员:切实担起全面从严治党的政治责任

  来源:福建日报   浏览次数:  2016-01-25   字体大小:[大] [中] [小]

  福建省纪委九届七次全会认真学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神,研究部署了我省党风廉政建设和反腐败工作。当前,我们要学习贯彻好会议精神,坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为推动福建发展再上一个新台阶提供坚强保障。

  过去的一年,我省各级党委坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,在落实党风廉政建设党委主体责任、严明政治纪律和政治规矩、严肃查办违纪违法案件、深入纠正“四风”等方面取得了新成效,反腐败斗争压倒性态势正在形成,进一步增强了人民群众对党的信任和支持。但是,全面从严治党永远在路上。我们要清醒认识到,我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们只有做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,使管党治党真正走向严紧硬,才能赢得这场输不起也决不能输的斗争。

  当前,全省上下正为“十三五”开好局,实现全面建成小康社会、推动福建发展再上一个新台阶的目标奋勇拼搏,十分需要清明的政治生态作为坚强保障。各级党组织和领导干部要切实担起全面从严治党的政治责任,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,做好从严治党各项工作,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  担起全面从严治党政治责任,领导干部需要提高认识,增强履责的自觉性。当前党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。我们对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。要按照省委提出的“五抓五看”要求,深化落实党组织全面从严治党主体责任,强化“一岗双责”意识,把党的领导体现到日常管理监督中,抓早抓小,防微杜渐。党委(组)书记是第一责任人,要对本地区本单位的政治生态负责;班子成员要对分管范围内的党风廉政建设负责,做到守土有责、守土尽责。

  对于党员干部来说,纪严于法、纪在法前。担起全面从严治党政治责任,要把纪律挺在前面,按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的要求,规范自己的行为,坚持高标准与守底线相结合。领导干部有责任当好遵纪守法的带头人,做到不为“圈子”所累、不为奢靡所腐、不为小利所诱、不为权力所俘,起到示范、带动作用。纪检监察机关要用好监督执纪“四种形态”,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,起到治病救人的效果。

  党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。担起全面从严治党的政治责任,就要落实各项重要举措,持之以恒抓作风建设,不折不扣落实中央八项规定精神,切实纠正“四风”,培育良好家风;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续保持惩治腐败高压态势,减少存量、遏制增量;切实加强基层党风廉政建设,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

    民心是最大的政治,正义是最强的力量。只要我们认真贯彻落实中央和省委的决策部署,忠诚履责,在行动上抓铁有痕、在价值观上正本清源,做好全面从严治党各项工作,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,必能打造出政治上的“绿水青山”,为推动福建发展再上新台阶凝聚最广泛的人心、最强大的力量。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明