福建省开展全面从严治党主体责任检查 
以问责推动管党治党责任落实

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-07-29   字体大小:[大][中][小]

  “下级出问题,领导有责任。”“既要抓业务,又要管队伍,主体责任必须抓常抓实。”……6月30日,福建省纪委通报2016年度落实全面从严治党主体责任检查中问责的一批典型案例,在全省党员领导干部中引起强烈反响。

  今年2至3月,福建省委对前一年度全省落实主体责任情况开展检查。近几个月来,根据检查中发现的问题,全省各地严肃实施问责,力抓问题整改。据统计,截至6月底,此次检查共问责245人,涉及厅级干部7人、处级干部93人,给予党纪政纪立案、处分99人。

  责任如何确认?

  明责查责:对标“五抓五看”

  7月上旬,回忆起年初省委书记尤权到福州市开展主体责任检查的情景,福州市行政(市民)服务中心管委会党组书记、主任黄建新记忆犹深,对落实主体责任“五抓五看”的内容熟记于心,“尤书记的讲话掷地有声,就如何履行主体责任‘五抓五看’要求,给我们上了生动的一堂课。”

  在福州市检查时,尤权开门见山,直指问题,对检查中发现的一些问题,他要求福州市委要切实担负起主体责任,坚持严字当头,对照问题清单,确保问题“有主”,确保整改到位。

  2015年3月,尤权结合福建实际,提出了落实主体责任“五抓五看”要求,即看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看有没有抓一把手,看有没有抓问题查处,看有没有抓部署、检查、落实,并出台了相关规定,将落实“五抓五看”要求细化为27条具体标准,使之成为衡量主体责任是否落实的重要标准、实施责任追究的重要依据。

  “省委对此次主体责任检查高度重视,省委常委会进行专题研究,确定检查方案,提出了具体要求。”据福建省纪委相关负责人介绍,由省领导带队开展相关检查,福建已连续实行多年,此次检查定为全面从严治党主体责任落实情况检查,围绕深化“五抓五看”要求开展检查。

  今年2至3月,福建省委共派出13个检查组,分别由省领导带队,对9个设区市、平潭综合实验区和6家省直单位进行检查。

  “问题”“问责”成为检查中使用频率最高的词语。省委副书记、省长于伟国在漳州市开展检查时,要求漳州市委针对存在的问题,严字当头落实责任,实字托底制定方案,不折不扣抓好整改,严肃认真追责问责,进一步营造风清气正的政治生态。

  笔者在采访中发现,每个被检查单位都有一份“问题清单”,这份清单在检查时向当地党政班子成员通报反馈,并移交给被检查单位的党政一把手。一名检查组组长告诉记者,这份“问题清单”,先是省纪委会同有关部门梳理汇总相关问题,再由检查组进行实地核查,以确保问题精准。检查伊始,省纪委还组织财政、审计人员,对市县两级统战、农业部门进行解剖式检查,从中发现落实“五抓五看”要求中存在的共性问题。

  此外,按照省委统一部署,省委省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委等部门牵头,采取交叉检查和委托检查的方式,共检查省直单位76家、公办高校51所、省管企业17家,发现并反馈问题1010个,提出问责建议130个。

  责任如何落实?

  压责督责:紧盯“关键少数”

  “这是一次对全省政治生态的深度扫描,对各级党委和领导干部的全面体检,对全省树木与森林情况的准确把握。”福建省落实党风廉政建设责任制工作领导小组相关负责人对此次检查作出评价。

  3月4日,福建省委常委、省纪委书记刘学新带领省委第八检查组到宁德市检查,集体约谈了宁德市委班子,针对检查中发现的问题,提出了指导意见和工作要求,检查组向宁德市委移送了问题清单和问责建议。

  随后,宁德市委立即召开常委(扩大)会议,研究审定整改方案,对检查组移交的21项79个具体问题,细化整改措施125条,在一个多月的时间里完成即知即改任务。比如,针对检查组发现个别单位制定主体责任清单存在敷衍塞责、照抄照搬的问题,宁德市委责令4个相关市直单位党组向市委作出书面检查,所在单位党组书记因未认真审核、研究、把关受到通报批评。

  “这次检查,把党的领导机关和领导干部特别是省管干部列为重点检查对象,共检查党委(党组)领导班子228个,抽查省管干部337人。通过检查,约谈‘关键少数’,达到压实责任的目的。”福建省纪委党风政风监督室负责人说。

  一方面,开展集体约谈,13个省委检查组共召开集体约谈会议16场,约谈被检查地区、单位的领导干部501人。另一方面,实施个别约谈,由带队省领导或检查组组长,对各地区、相关省直部门党政一把手实施“一对一”约谈,当面询问履职情况,当场指出突出问题。同时,对部分市级领导班子成员、县(市、区)党政一把手等对象开展延伸约谈。

  “在约谈中,带队省领导或检查组负责人盯住问题、直奔主题,点痛处、传压力,对被检查单位领导班子和省管干部的问题不回避、不护短。”福建省纪委相关负责人说,通过约谈,面对面传导责任压力,起到了提醒和震慑作用,增强了一把手的履责意识,“接受约谈后的当天,福州、泉州、南平、平潭综合实验区和省信访局的主要领导立即召开领导班子会议,学习、落实约谈会精神。”

  通过检查,列问题清单,提问责建议,狠抓责任追究和问题整改,推动主体责任落到实处。被检查的地区和单位对标“五抓五看”要求和“问题清单”,共细化整改项目638个,坚持即知即改,立说立行。

  “针对检查组反馈的问题清单,我市认真做好问责建议和整改方案的责任分解、督查督办。目前,检查组移交17个整改项目中,被点名的31个具体问题已全部整改,共性问题已通过细化措施予以落实。”泉州市纪委副书记许锦聪说,5月中下旬,市纪委会同市委办对6个县(市、区)、12个市直单位整改落实情况进行专项督查。

  《中国共产党党内监督条例》明确规定,领导干部应当在民主生活会上把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。检查中,发现部分省管干部接受谈话函询却未如实作说明,省纪委立即组织对2016年度实施谈话函询的对象进行梳理,并专门下发通知,要求178名省管干部重新“补课”。

  针对制度不实不严的问题,被检查的地区和单位共建立健全制度365个,推动落实主体责任制度化、常态化。比如,莆田市出台了规范约谈提醒等制度,省农业厅印发规范党组会议规定等制度,省人社厅建立直属单位“三公”经费向厅财务处报告等制度。

  责任如何追究?

  问责追责:坚决“打板”“摘帽”

  连日来,有关福建省龙岩市新罗区原教工委书记郭益健、纪工委书记林俊因履行全面从严治党主体责任、监督责任不力而被问责并通报的消息,在当地党员干部中引发热烈讨论。近一年来,该区教育系统发生系列违纪案件,19人被党纪立案,10人涉嫌犯罪被移送司法机关处理。

  福建省委书记尤权强调,党委(党组)书记要做管党治党的书记,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。因不履行或不全面履行主体责任,出了问题,就要严肃追究责任,坚决“打板子”甚至“摘帽子”。

  通过开展主体责任落实情况的集中检查,深度梳理过去一年存在的失职失责问题,着重发现党的领导弱化、党的建设缺失、“两个责任”落实不到位等管党治党的突出问题和薄弱环节,找准问题,较真碰硬,严肃问责,产生了良好的警示震慑效果和压力传导效应。

  一方面,盘点老问题。深入梳理2016年度已问责事项,督促问责不到位的地区(部门)进行严肃纠正。另一方面,倒查新问题。对检查中发现的新问题逐一进行核查,彻查问题背后的责任。在省交警总队检查时,检查组指出该单位落实“五抓五看”要求方面存在的12项问题,并提出3条问责建议。省交警总队党委立即启动问责,共问责10人,给予党纪政纪立案6人、免职2人、通报2人。

  在检查中,也发现部分党员领导干部因落实上级部署的管党治党工作任务不力而受到责任追究。比如,宁德市工商局原党组书记、局长陈美莺因推进全面从严治党主体责任清单建设不力被问责;南平市人社局副局长汪宏因推进落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作不力被问责……

  “我们严格按照《问责条例》和省委《实施办法》精神,实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都给予严肃问责。”福建省纪委党风政风监督室负责人介绍,福建省联美建设集团发生违反中央八项规定精神问题,原党委书记、董事长薛建国,原纪委书记吴兴先和现任纪委书记陈胜祥,因履责不力被党纪立案;福建省人民艺术剧院存在违规发放绩效工资等问题,原院长饶文富虽然调任其他单位任职,仍被党纪立案。 (陈金来 俞永强 王圣荣)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明