于伟国到漳州市检查全面从严治党主体责任落实情况

 来源:福建日报   浏览次数:   2017-03-02   字体大小:[大][中][小]

压紧压实主体责任 推进全面从严治党

于伟国到漳州市检查全面从严治党主体责任落实情况

  根据省委统一部署,3月1日,省委副书记、省长于伟国赴漳州市,就2016年度漳州市委落实全面从严治党主体责任情况进行专项检查,推动全面从严治党向纵深发展。

  此前,省委第二检查组通过多种形式,对漳州市委落实全面从严治党主体责任,贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神、深化省委“五抓五看”要求等方面情况进行了检查,并对漳州市去年责任制检查发现问题整改情况进行了核查。

  于伟国认真听取了漳州市委书记檀云坤代表漳州市委所作的工作汇报和省委第二检查组的检查情况通报。他说,省委对此次检查工作高度重视,明确检查主题是继续聚焦“五抓五看”要求,突出“关键少数”、“四个结合”、全覆盖、早提醒和“一级带一级”,重点查看落实全面从严治党主体责任的情况。通过检查和对市领导干部的约谈,从总体上看,过去一年,漳州市认真贯彻中央和省委的部署,主动担责、积极作为,工作措施到位、压力传导到位,推动落实全面从严治党主体责任,取得了积极成效。对检查组指出的问题,漳州市委要高度重视,对照清单,扎实整改。

  于伟国指出,习近平总书记在党的十八届六中全会、中央政治局民主生活会、中纪委七次全会和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,深入系统阐述了全面从严治党一系列重大理论和实践问题,是当代马克思主义中国化的最新理论成果。我们要认真领会、深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以贯彻落实《准则》和《条例》为重点,把全面从严治党主体责任真正落实到位。

  一要旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治是马克思主义政党的根本要求,全面从严治党首先要从政治上看。要切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。要严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,善于从政治上把大局、看问题,从政治上谋划和推动工作。要净化政治生态,突出“关键少数”,模范执行《准则》《条例》,在私底下、无人时、细微处慎独慎微,防范被利益集团“围猎”,自觉接受监督。

  二要紧紧扭住“牛鼻子”,压紧压实主体责任。履行全面从严治党主体责任是党章规定的政治责任。各级党委和领导干部要把管党治党政治责任和领导责任扛在肩上,切实履行“一岗双责”,深化省委“五抓五看”要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化监督执纪,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,使主体责任落细落小落实,推动全面从严治党向基层延伸,让广大群众在全面从严治党中增加获得感。

  三要强化标本兼治,扎牢织密管党治党制度笼子。持续巩固反腐败斗争压倒性态势,进一步实现不敢腐的目标、完善不能腐的制度、构筑不想腐的堤坝。要坚持治标不松劲,严格落实中央八项规定精神,狠抓“四风”问题,防止反弹回潮。要坚持治本不松懈,梳理廉政风险点,健全完善制度机制,深入推进政务公开。要坚持“惩前毖后、治病救人”,把纪律和规矩挺在前面,对干部思想言行多关注、常提醒。

  于伟国表示,全面从严治党永远在路上。希望漳州市以此次检查为契机,针对存在的问题,严字当头落实责任,实字托底制定方案,不折不扣抓好整改,严肃认真追责问责,进一步营造风清气正的政治生态,汇聚推进改革发展的强大力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 周琳)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明