蕉城:通报3起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-20   字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省宁德市蕉城区纪委通报3起落实全面从严治党主体责任不力典型问题。

  1、七都镇三屿村原党支部书记翁书兰因三屿村违规出租村希望小学场地问题被问责。2008年至2012年,七都镇三屿村违反有关规定,在未召开村民代表大会讨论决定的情况下,通过村两委会研究决定出租村希望小学场地。2016年9月26日,翁书兰因落实基层党组织全面从严治党主体责任不力,负有主要领导责任,受到党内警告处分。

  2、金涵乡濂坑村党支部书记王和加因濂坑村违规使用村集体土地征地补偿款问题被问责。2003年至2005年,金涵乡濂坑村未经村民代表大会讨论,使用村集体土地征地补偿款522501.36元用于村基础设施建设及公益事业。2016年11月13日,王和加因落实基层党组织全面从严治党主体责任不力,负有主要领导责任,受到党内警告处分。

  3、八都镇洋头村党支部书记吴小明因洋头村违反工程招投标程序等问题被问责。2014年5月至2015年,八都镇洋头村美丽乡村建设项目工程未执行工程招投标程序与召开村民代表会议“四议两公开”程序,由村委组织建设实施;2013年3月,洋头村未召开村民代表会议将集体资金20万元出借;2015年2月,洋头村未经村民代表会议将村集体资金35万元用于“三启”文化基地建设;此外,还涉及违规接待问题。2016年10月28日,吴小明因落实基层党组织全面从严治党主体责任不力,负有主要领导责任,受到党内严重警告处分。

  通报要求,全区各级党组织和党员领导干部特别是村(居)基层党组织负责人要从上述案例中汲取深刻教训,引以为戒。各级党委(党组)要深入贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,牢固树立“四个意识”,切实担负起全面从严治党主体责任,认真解决履行主体责任不严不实等问题。各级党委(党组)书记要当好从严治党第一责任人,强化责任担当,以身作则、以上率下,带头较真碰硬,真正把管党治党的政治责任扛在肩上。班子其他成员要认真抓好职责范围和分管领域的管党治党责任。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,严格执行《中国共产党问责条例》和省委实施办法,把主体责任落实情况作为监督执纪的重点,抓住“关键少数”,对失职失责的党组织和党员领导干部严肃问责,加大通报曝光力度,发挥震慑警示效应,以问责倒逼责任落实。(宁德市蕉城区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明