福州:出台履行监督责任“五抓五重”工作意见

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-12   字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省福州市纪委下发意见,要求各级纪检监察机关认真贯彻落实省纪委履行全面从严治党监督责任“五抓五重”要求,切实在日常监督、执纪审查等各方面认真抓好落实。

  《意见》指出,在抓干部的日常监督方面,要加大谈话函询工作力度,深入查纠“四风”,重点围绕中心城区和县城深入开展社区“一桌餐”排查,坚决防止“四风”反弹回潮;建立健全领导干部廉政档案,及时梳理分析,加强日常监督,准确掌握“树木”与“森林”状况及其变化动向;全面深化市县两级政治巡察,落实巡察工作五年规划,下半年开展两轮以上巡察,确保在一届任期内实现巡察“全覆盖”,同时强化扶贫领域监督检查。

  在抓执纪审查方面,要突出“自办案件”工作方向标,紧盯“五项重点指标”,即紧盯乡镇纪委自办案件“空白点”,紧盯第三、四种形态的运用,紧盯“村霸”和宗族恶势力问题,紧盯派驻纪检组执纪审查,紧盯市、县纪委实际查办案件。同时建立逐月分析、点对点通报、专项督查机制,开展问题线索集中清理,纵深推进追逃防逃工作。

  在抓责任追究方面,聚焦市委、市政府中心工作,加强对党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,发现问题严肃查处、严厉问责,确保政令畅通;聚焦省委全面从严治党主体责任检查和市委党风廉政建设责任制检查考核发现的问题、中央环保督察组反馈情况和省里移交的问题清单以及扶贫领域违规违纪问题,严肃问责;强化“一案双查四问责”,对执纪审查中发现党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,严肃追究主体责任和监督责任。对失职失责性质恶劣、后果严重的,实行终身问责。

  在抓标本兼治方面,建立健全反腐败协调小组工作机制,结合实际制定《监督执纪工作规则实施办法(试行)》,落实“两个责任”工作制度、“一县一专项”整治机制等,推动建成福州市惠民资金网。同时,建立健全全员接访工作机制,制定委局机关和派驻纪检组干部到信访室接访的工作制度,增强纪检监察干部的宗旨意识和群众观念。

  在抓自身建设方面,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格内部监督管理,加强对纪检监察干部“八小时”以外的监督,健全完善纪委书记、纪检组长和部门负责人日常谈话提醒、廉政家访工作制度。严明审查纪律“五严禁、五不准”要求,落实打听案情、干预执纪审查情况报告制度;全面推进派驻监督全覆盖,9月底前完成县级派驻监督全覆盖工作,并按照管人管事一致原则,探索将市直派驻干部人事档案收归市纪委统一管理,逐步推进编制及工资、医社保等福利“全统管”。(张铁国、榕纪宣)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明