三明:强化监督专责 出台“五抓五重”工作措施

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-12   字体大小:[大][中][小]

  “这次‘五抓五重’专题大讨论,真的让我备受启发,感觉思路大开。希望县纪委经常开展这样的研讨交流活动,相互学习、取长补短,有助于提升发现问题解决问题的能力……”近日,在福建省泰宁县纪委会议室,下渠乡纪委书记鲍友强谈了自己的感受。

  为更加精准聚焦党内监督专责,三明市纪委日前下发通知,决定从8月中旬开始,围绕抓日常监督重在落实抓早抓小、抓执纪审查重在加强自办案件、抓责任追究重在做到失责必问、抓标本兼治重在推动建章立制、抓自身建设重在坚持严管厚爱的“五抓五重”,在全市范围内开展“落实‘五抓五重’履行监督专责”大讨论专项行动。该专项行动由市纪委主要负责人挂帅推进,市县乡同步开展,分专题学习、汇总问题、建章立制三个阶段。

  三明市纪委第一时间召开市纪委常委(扩大)会议专题讨论,委局班子成员结合工作实际领会和把握“五抓五重”精神实质,做到先学一步、深学一层。各县(市、区)和市直派驻机构、乡镇(街道)纪委相继开展专题大讨论,查问题、找差距、提措施、抓整改,均结合各自实际制定了专项方案,切实做到内化于心、外化于行,并将专题讨论情况以书面形式报送市纪委。

  为确保专题大讨论取得实效,三明市以问题为导向,按照“缺什么、补什么”的原则,在专项学习基础上,收集各县(市、区)、市直派驻机构学习讨论中的问题及建议,对“五抓五重”细化为具体工作措施,做到有的放矢、精准发力。

   “‘五抓五重’是对监督执纪问责工作的具体化,有很强的针对性和实用性。”三明市纪委有关负责人表示,下一阶段我们将以“制度+监督+考核”模式打造忠诚干净担当的队伍,提高监督执纪的整体效果和水平,有效推动监督责任落地生根。

  截至目前,三明市县乡三级均召开“五抓五重”专题大讨论,千余名专职纪检监察干部参与其中。(三明市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明