福州市持续推进追逃追赃工作

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-17 15:41   字体大小:[大] [中] [小]

  近日,福建省福州市马尾区将潜逃人员倪某某追捕归案。随着倪某某的归案,福州市追逃追赃工作又获实质性进展。据悉,2017年以来,福州市共追回外逃党员和国家工作人员11人,内含红通人员2人,位列全省第一。

  被追回外逃人员的案例一再证明:外逃多歧路,知返是正途,海外已然不是逍遥“法外”的“天堂”。

  厘清工作责任  营造围堵之势

  2017年4月,福州市仓山区公安分局获得关于红通人员陈某的重要线索,经上级公安机关协调国际刑警组织,最终于4月19日在东南亚将陈某抓获。

  自2015年起,福州市按照“有逃必追、一追到底”的原则,不断建立健全追逃追赃协调机制,强力推进追逃追赃工作,明确落实反腐败协调小组领导责任、立案机关主体责任、发案单位配合责任和追逃办督办责任的“四个责任”,加强追逃追赃联合调查、信息共享和劝返遣返过程中的协作配合,形成整体合力,对外逃人员围追堵截、穷追不舍。

  据了解,陈某案件涉案金额大,涉及人员多,社会影响恶劣,对其追逃曾让仓山区追逃办工作人员一度颇为苦恼。新形势下,陈某这只“漏网之鱼”,成为仓山区乃至福州市必须拿下的目标。

  “我们做两手准备,一方面横向延伸,做陈某亲友的思想工作,争取掌握其行踪动向;另一方面向上争取,将陈某列入红通人员,以更高层面、更强有力措施将嫌疑人抓捕归案!”一次协调会上,与会人员就如何破解境外抓捕难题达成共识。

  “只有形成内外一体、行动协同的闭合链条,才能将贪腐外逃者牢牢捆缚,一举归案。”2016年12月陈某被列为“红通”人员。

  此外,福州市还不遗余力开辟了一条出国审批、证照办理、边控技侦、发布红色通缉令、反洗钱查询的“绿色通道”,形成快速反应、上下一心的追逃追赃工作机制,有力保障追逃追赃工作顺利开展。

  外逃情况大起底  夯实基础工作

  “细查蛛丝马迹,外逃人员走的每一步必然有迹可循。比如人是怎么逃的?去了哪里?护照是哪来的?带走了多少钱?钱是怎么转出去的?跑出去后怎么生活的?”劝返重点追逃对象郑某某归案是福州市台江区2017年上半年追逃追赃工作的“重头戏”,专案组对使出浑身解数追查到的“蛛丝马迹”进行了多次分析研判,研究制定工作方案,制定时间表,明确路线图,为开展劝返打下了扎实的基础。

  开展追逃追赃,对象在国外,基础在国内。及时、全面收集固定证据、摸排关系人等基础性工作做扎实,才能在追逃追赃中把握主动权、抢占先机。

  据介绍,福州市在建立外逃人员数据库的基础上,细化外逃情况调查,先后开展两次外逃党员和国家工作人员大起底,并按照出逃、出走、潜逃国内、失踪4类标准实行分类处理,摸清“底账”、建好“台账”,严格执行外逃信息统计报告制度。

  “做好收集证据、分析研判,摸清外逃人员关系网等基础性工作是破解海外追逃困局的关键。它既为追逃追赃提供对策思路,又为把握外逃规律、弥补监管漏洞提供参考依据。”台江区追逃办负责人在郑某某自首后的总结会上表示。

  打好政策、亲情牌  力促迷途知返

  李某某于2014年3月潜逃美国,多次声称不再回国并申请了美国绿卡,却在2016年10月通过微信向国内联系。这是福州市在追逃追赃工作中充分发挥“政策牌”、“亲情牌”感化作用的成果。

  马尾区纪委、检察院以李某某一直牵挂的老母亲作为突破口,耐心走访劝导,在老人生病住院期间不仅第一时间上门看望,还主动联系有关部门为老人提供医疗补助。同时,通过亲属传话,或直接对话,重申党和政府一追到底的决心,阐明国家宽严相济的法律政策,晓以利害,促其醒悟,只有看清形势、早踏归程才能换来家人团聚、内心安宁。精诚所至,金石为开,专案组的工作人员用真心等到了李某某的敞开心扉。李某某最终回国投案自首。

  同样受到感召的还有出逃2年多的陈某某,出逃16年之久的张某......

  “每一天都在提心吊胆中度过,窗外一有警车经过就吓得魂不守舍,见到穿制服的人就直冒冷汗。”外逃人员陈某某在忏悔录中写道,除了终日惶惶然外,更令他煎熬的,是每逢佳节时的落寞和对亲人的思念。

  此外,福州有着海外侨胞多、华侨社团组织紧密、在当地人熟面广的独特优势,联合省侨联等部门建立涉侨案件沟通协调机制,对境外逃亡生涯备受煎熬、已成惊弓之鸟的外逃人员进行思想动员、政策宣传和乡情感召,已经成了福州市灵活运用的追逃策略之一。

  追逃防逃两手抓  织牢“防逃”天网

  2011年4月,因侵吞巨额村民征地、赔青补偿款涉嫌职务侵占案,福清市龙江街道观音埔村原党支部组织委员兼出纳池某某携巨款潜逃出境。历时6年,公安部带领福清警方投入精兵强将,从境内到境外,展开了万里追捕。

  追捕期间,因池某某变换身份,转逃他国,专案组一度扑了个空。但是,魔高一尺,道高一丈。专案组始终锲而不舍,步步紧逼,获取到池某某的位置,掌握了其在非洲南部一座城市自营两家小超市的情况。2017年1月,专案组成功将池某某追捕回国。

  “不能让国外成为腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也必须将其绳之以法,5年、10年、20年都要追……”这是党的十八大以来,党中央就反腐败国际追逃追赃发出的明确号令,亦是福州对市县两级开展追逃追赃工作的部署要求。

  “突出追逃重点,以个案促追逃”亦是福州成功开展追逃追赃工作的一贯坚持。对重点个案进行挂牌督办,采取周报告、月研判、季点评等方式进行跟踪督导,集中力量突破,对周期长,难度大的追逃案件,比毅力、比韧劲,紧抓不放,久久为功。

  市追逃办还适时开展监督检查,对追逃追赃工作滞后、任务未完成的地区或部门,通过约谈提醒、书面通报、召开现场会等形式进行督导,并视情况追究相关人员和领导的责任。

  2016年以来,市追逃办共召开了9场协调、督导会,定期研究工作进展情况。多次深入各县(市、区)进行专项督导,并5次约谈外逃人员家属或关系人,加大对个案的督办力度。

  与此同时,福州市围绕防逃不断加力,坚持追逃防逃两手抓。一方面从严“防”涉案人员,对其采取边控措施,避免出现管控“真空”,让企图外逃分子“触网”回头;从严执行管控措施,以防为先,加强对重点岗位、重点人员的日常管理,开展违规办理和持有因私出入境证照专项整治。另一方面加强反洗钱工作,切断非法资金的外流渠道,打击向境外转移赃款等专项行动,冻结腐败分子在国内的资产,斩断资金链,断其后路。

  目前,福州市有外逃国家工作人员的县(市、区)均成立了追逃办,并建立了追逃追赃协调机制,持续推进追逃追赃工作。(福州市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明