福州:加强追逃追赃工作 已追回外逃人员19人

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-09 15:29   字体大小:[大] [中] [小]

  福建省福州市自开展追逃追赃专项工作以来,已追回外逃党员和国家工作人员19人,位列全省第一。其中,追回“红通人员”4人,追回“百名红通人员”1人。这是福州市近年来开展追逃追赃工作取得的成绩。

  近年来,福州市高度重视追逃追赃工作,坚持以踏石留印、抓铁有痕的韧劲落实“严细深实”工作要求,加大工作力度,并纳入党风廉政建设和反腐败工作的总体部署。福州市委每年召开专题会议,听取并研究部署全市追逃追赃工作;市政府划拨专项经费,保障追逃追赃工作顺利开展;市纪委牵头负责,协调相关部门通力配合,因人施治,灵活运用追逃策略,切实提升追逃追赃工作水平。

  据悉,福州市追逃办已出台追逃追赃协调机制有关工作规则,进一步健全完善了追逃防逃工作联席会议制度、工作通报制度、联合督查制度及追逃防逃议事决策规则等一系列规章制度,理顺了关系,强化了统筹协调,为追逃追赃工作提供了制度保障。

  同时,福州市追逃办持续做好追逃工作,一方面建立健全在逃人员信息库,系统梳理和摸清在逃人员的基本情况、涉嫌违纪违法事实、出逃时间、所持出入境证照号码、可能逃往的国家、社会关系等信息,确保基础资料详实、准确、完整;另一方面他们整合组织人事、公检法司、外事、金融和通信等职能部门的资源优势,定期研究工作进展情况,不断增强整体合力。

  在此基础上,福州市还注重压力传导,不但督促各县(市、区)立足实际,成立县级追逃追赃办公室,制定追逃追赃工作责任分解书,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确追逃追赃个案的责任单位和责任人,而且还坚持“一线工作法”,多次深入台江、仓山、马尾、福清、连江等地开展专项督查指导,加大对相关县(市、区)个案督办力度。

  “2015年追回4人,2016年追回5人,2017年截至目前追回10人,追回人数呈逐年增长趋势,取得较好的政治、法纪和社会效果。”福州市纪委相关负责人表示。

  此外,福州市各部门还各司其职,合力抓好防逃工作,推进防逃关口前移。由外事部门和公安机关对办理国家工作人员因公、因私出国(境)护照进行严格审核把关,实行重点对象因私出国(境)廉政审核制度;由组织部门对党员领导干部持有护照、因私出国(境)情况进行监督检查,对不如实上报的实施问责。去年以来,该市共查处6起党员和国家工作人员违规办理、持有因私出入境证照和违规出入国(边)境问题。

  “我市一再强调追逃防逃纪律要求,对发生外逃人员事件后不报告、不查处、不作为,落实上级追逃追赃指示不力,或未按要求做好防逃追逃工作的,严肃追究相关责任人和领导人责任。自开展追逃追赃专项工作以来,我市尚未发现新增外逃党员和国家工作人员。”福州市纪委有关负责人说道。(福州市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明