台江:追逃追赃工作再传捷报

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-27 10:43   字体大小:[大] [中] [小]

  “刚到外面一个月人就瘦了30多斤,觉也睡不着,这两天反而踏实了,觉也好睡了,还是回家好啊……” 5月25日,外逃6年之久的犯罪嫌疑人郑某某在亲属陪同下到福建省福州市台江区人民检察院自首。

  据悉,犯罪嫌疑人郑某某原系福州市马尾区公安局亭江镇派出所民警,因涉嫌受贿于2011年11月外逃。2015年11月,郑某某被福州市委反腐败协调小组,列为重点追逃对象。

  今年年初,台江区将劝返郑某某归案作为上半年追逃追赃工作的“重头戏”并立下“军令状”。专案组研究制定了详细的工作方案、划定时间表、明确路线图,多种途径收集郑某某外逃生活情况和思想状况,并进行分析研判。

  台江区委常委、纪委书记陈自勇表示,把外逃人员追回来,这是一项必须完成的政治任务,是硬任务、硬指标,过程再艰难、程序再繁琐、协作再复杂、压力再大,也要坚决完成上级赋予的追逃追赃、防逃任务。

  为尽快把外逃人员归案,台江区纪委牵头与各成员单位通力配合、协同应对,穷尽一切办法,通过畅通管道、资讯共享,梳理案情、传导压力,以案释法、政策攻心,多方联络、以情动人,旁敲侧击、宽严相济,多措并举、全力以赴地开展追逃追赃工作。

  经专案组多次与郑某某家属亲友进行沟通谈话,反复讲形势、谈法纪、给出路。迫于政策和法律的威力以及亲情的召唤,郑某某选择了主动投案自首。

  郑某某也是台江区成功追回的第2名外逃人员。

  2016年9月,外逃越南820多天、因涉嫌受贿被有关部门立案侦查并网上追逃的连江县公安局治安大队原大队长陈某某向台江区人民检察院投案自首。

  下一步,台江区纪委将加大与追逃追赃工作领导小组各成员单位的协同配合,力争将最后一名潜逃人员劝返,尽快实现今年的追逃追赃工作目标。(福州市台江区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明