福州市成功追回一名外逃人员

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-12-29 10:01   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,在福建省福州市追逃办和鼓山地区检察院的组织协调下,外逃16年之久的贪污犯罪嫌疑人张某经劝返回国投案自首。截至目前,福州市今年共追回外逃党员和国家工作人员5人,追逃追赃工作取得显著成效。

  据悉,张某在任福建省榕城监狱劳工科科员期间,因涉嫌通过涂改报销凭证填写内容,增大报销金额的方式,骗取公款共计32030.4元人民币,于2000年2月25日被鼓山地区检察院予以立案侦查。同日,张某畏罪潜逃意大利。2000年11月6日,鼓山地区检察院依法对张某采取逮捕强制措施,并对其上网追逃。

  福州市追逃办根据张某案件的特点,因人施策制定追逃方案,并成立专案组,加大力度全力追逃。同时,指定专人跟踪督办,及时与专案组沟通联系,协调有关事宜。专案组通过对张某案件证据的收集整理,综合分析研判,并以新修订的刑法第九修正案实施为有利契机,多次上门向其亲属分析追逃追赃工作形势,施加追逃压力,并有针对性地进行法律宣讲。福州市追逃办主任主动约见其母亲,耐心做思想工作,宣传相关政策,打消其思想顾虑,为顺利推进张某到案后的处理打下坚实基础。2016年12月10日,张某从意大利启程回国并投案,如实供述自己的违纪违法行为。

  张某的成功劝返,是福州市认真贯彻落实中央、省追逃办决策部署所取得的积极成果,充分彰显“有逃必追、一追到底”的坚定决心和顽强意志,向腐败分子发出断其后路的强烈信号,警示外逃者迷途知返、投案自首。(福州市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明