首页专题专栏十八届中央纪委第五次全体会议全会精神

全会精神解读:中央纪委研究室主任苗庆旺解读全会精神

 来源:中央纪委监察部网站   浏览次数:   2015-01-16   字体大小:[大][中][小]

中央纪委研究室主任苗庆旺做客中央纪委监察部网站接受访谈

中央纪委研究室主任苗庆旺做客中央纪委监察部网站接受访谈 

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看中央纪委监察部网站在线访谈。1月12日至14日,十八届中央纪委五次全会在京举行,习近平总书记发表了重要讲话,王岐山同志作了工作报告,干部群众对五次全会的召开很关注。今天,我们就学习贯彻中央纪委五次全会精神这个话题,邀请了中央纪委研究室主任苗庆旺来到演播室。 

  苗主任,您好,欢迎您! 

  苗庆旺:主持人好,各位网友,大家好!

  主持人:苗主任,从全会公报看,学习贯彻全会精神,首先要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。您能不能先给我们介绍一下总书记重要讲话的主要内容和特点呢? 

  苗庆旺:好的,习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话,是加强新形势下党的建设的重要文献。讲话站在党和国家全局高度,充分肯定了一年来党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,深刻分析了当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,着重阐述了坚定信心、把反腐败斗争引向深入,加强纪律建设、把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,全面深化改革、推进反腐倡廉制度建设等重大问题。比如,讲话强调,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,这是一场输不起的斗争,开弓没有回头箭,要坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚决打赢这场攻坚战、持久战。今年,要重点把握4个方面,一是严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任;二是坚决纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效;三是保持高压态势不放松、坚决遏制腐败蔓延势头;四是深化党的纪律检查体制改革,加强制度创新。比如,讲话强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处不守纪律、不讲规矩的行为,维护党的团结统一和先进纯洁。再比如,讲话强调,要针对腐败案件中暴露出的体制机制问题,着力健全党内监督、选人用人管人、行政审批、国有企业监管等方面的制度,努力做到“釜底抽薪”。另外,讲话还对纪检监察干部队伍建设提出明确要求、给予殷切期望,强调各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深化“三转”,强化监督执纪问责,做到忠诚、干净、担当。

  总书记的重要讲话,思想深刻,内容丰富,特别是列举了大量违纪违法的典型案例,以案明纪,既情理交融、语重心长,又掷地有声、振聋发聩。从中我们可以深切体会到,以习近平同志为总书记的党中央心系人民的炽热情怀,忧党忧国的责任担当,反腐惩恶的顽强意志。我们亲耳聆听讲话的同志,都受到深刻的党性教育和强烈的心灵震撼,都感受到肩上沉甸甸的责任。

  主持人:总书记的重要讲话,确实是一篇全面推进从严治党的宣言书和动员令。那么,王岐山同志代表中央纪委常委会作的工作报告有哪些主要内容和特点呢? 

  苗庆旺:岐山同志代表中央纪委常委会所作的《依法治国依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告,实际上是对总书记重要讲话精神的体现和贯彻。报告共分3个部分,第一部分回顾了2014年党风廉政建设和反腐败工作,第二部分总结了党的十八大以来工作的体会,第三部分部署了2015年工作任务。

  我感到,报告有3个突出特点。一是站位高,深入贯彻了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述;二是思考深,深刻总结了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败工作的做法、经验和体会,帮助大家认清了形势、明晰了思路;三是亮点多,充分展现了新一届中央纪委贯彻落实中央关于全面从严治党要求的坚定态度和勇于担当、敢于亮剑的政治勇气,提出了许多新部署、新要求、新举措。

  主持人:我相信谈到2014年的党风廉政建设和反腐败斗争留给广大干部群众的印象,都可以用“成果丰硕”这个词来形容,全会报告是如何总结去年工作的? 

  苗庆旺:全会报告主要从5个方面回顾了去年工作。一是坚持立行立改,推进纪律检查体制改革。比如,清理省一级纪委参与的议事协调机构,牵住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,深化派驻机构改革,强化上级纪委对下级纪委的领导等。二是严明党的纪律,强化执纪监督,持之以恒纠正“四风”。比如,严明党的政治纪律和组织纪律,坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神成果等。三是发挥利剑作用,巡视强度、力度和效果全面提升。比如,完成对31个省区市和新疆生产建设兵团巡视全覆盖,对19个部门和中央企事业单位开展专项巡视等。四是加大纪律审查力度,坚决遏制腐败蔓延势头。比如,查办一批违纪违法案件,开展国际追逃追赃工作等。五是严格教育监督管理,以铁的纪律建设过硬纪检监察队伍。比如,办好中央纪委监察部网站,加强纪检监察干部培训,清除纪检监察队伍中的害群之马等。对这些年度工作亮点和十八大后反腐倡廉“新常态”,大家都有深刻的印象。同时,报告用很长篇幅指出了纪检监察工作存在的问题,要求高度重视并认真解决。这体现了实事求是的科学态度和直面问题的坦荡胸怀。

  主持人:总结过去不是为了“庆功”,更重要的是直面问题,并着力去解决它。 

  您谈到工作报告第二部分专门阐述了十八大以来工作的体会。这些体会主要是哪些,总结这些体会,您觉得它的必要性在哪里? 

  苗庆旺:党的十八大以来,党风廉政建设为什么能够取得这样的成绩?报告认为,主要是“四个得益于”,即得益于党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力,得益于各级党组织和广大党员干部的共同努力,得益于人民群众支持和参与,得益于纪检监察干部付出的辛劳和智慧。这是最根本的体会。在此基础上,报告总结6条具体体会。一是党中央从严治党的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,是我们做好工作的根本保证。二是坚定立场方向,聚焦目标任务。我们党进行的党风廉政建设和反腐败斗争,立场就是以零容忍的态度惩治腐败,当前任务就是坚决遏制腐败蔓延势头。三是紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力。四是必须聚焦聚焦再聚焦,强化监督执纪问责,确保党的纪律刚性约束。五是紧紧依靠人民参与支持,释放群众和媒体监督正能量,使监督无处不在。六是冷静清醒判断形势,客观审视面对的挑战,树立必胜信心,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  这些体会,是十八大以来党风廉政建设取得成效的重要法宝,是对两年多来反腐倡廉实践经验的科学总结,也是推进今后工作应当遵循的基本原则。总结这些体会,体现了我们党对党风廉政建设规律认识的深化,有利于统一全党同志的思想和意志,因此不仅十分必要,而且还需要倍加珍视和不断充实。

  主持人:我们在征集网友提问时发现,如何看待反腐败斗争形势是大家关注的热点问题,而且大家的看法也不尽相同。那我想请苗主任谈谈,您觉得我们应该怎么来认识当前的反腐败斗争形势呢?

  苗庆旺:形势决定任务,对形势的判断决定工作的思路。因此,如何认识反腐败斗争形势不仅是一个认识问题,还是一个政治问题。在五次全会上,习近平总书记和王岐山同志都对当前反腐败斗争形势进行了精辟分析,概括起来就是4个字:严峻复杂。从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,中央的这个判断是完全正确的。当前,“四风”面上有所好转,但树倒根在,重压之下花样翻新。有的地方政治生态恶化,干部被“围猎”,权钱交易、权色交易、权权交易、搞利益输送等腐败问题不断发生。特别是腐败和反腐败呈胶着状态,我们在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制健全了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。

  因此,从严治党任重道远,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,容不得任何麻痹和懈怠。正如岐山同志讲的,我们面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要保持坚强政治定力,有静气、不刮风,不搞运动、不是一阵子,踩着不变的步伐,把握好节奏和力度,把党风廉政建设一步步引向深入。尽管严峻复杂,但我们也要看到,邪的就是邪的,邪不压正,有党心民心作力量源泉,反腐败斗争必定胜利。

  主持人:回顾了工作、总结了体会、分析了形势,我们对2015年党风廉政建设和反腐败工作也就有了更高的期待。关于今年的工作,全会作出了哪些部署,体现出哪些特点? 

  苗庆旺:全会强调,2015年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  根据上述要求,全会部署了2015年党风廉政建设和反腐败工作主要任务,包括7个方面:一是从严治党、依规治党,加强党的纪律建设。二是深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新。三是深入落实主体责任,强化责任追究。四是深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。五是持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。六是加强国际合作,狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法。七是落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  这些任务,大致可分为三种类型:第一种是对以往重点工作的强调和坚守,比如,继续落实“两个责任”、坚决纠正“四风”、严厉惩治腐败、推动纪检机关“三转”等。第二种是对以往工作的新要求新部署,比如,强调纪律建设是治本之策、管好纪律才能看住权力、要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,强调没有问责、责任就落实不下去、今年开始尤其要突出问责,强调新设8家中央纪委派驻机构、深入推进市级纪委清理议事协调机构、研究探索县及县以下纪检机构“三转”问题等。第三种是对新的工作重点的专门部署,比如,今年要把主体责任落实到地市一级,要实现对中管国有重点骨干企业巡视全覆盖,要加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度,要修改完善党风廉政建设党规党纪和相关法律等。总之,这些工作部署充分贯彻了党中央关于无禁区、全覆盖、零容忍的要求和今年要坚守阵地、巩固成果、深化拓展的思路。

  主持人:对这些任务,我觉得您概括得特别好:既有对以往重点工作的强调和坚守,也有对以往工作的新要求新部署,还有对新的工作重点的专门部署。可以说全会精神博大精深,我们该如何学习贯彻呢,大家很想听听您的建议。 

  苗庆旺:学习贯彻中央纪委五次全会精神特别是总书记重要讲话精神,是当前全党的重要政治任务。这里我简单谈谈个人看法。一是要学深悟透,融会贯通。各级党委(党组)应当把学习贯彻全会精神作为今年落实主体责任的第一项任务,各级纪检监察机关应当迅速传达学习全会精神,协助党委(党组)抓好贯彻落实。要把自己摆进去,联系实际学,带着问题学,在学思践悟中把握精神实质,强化行动自觉。二是要结合实际,细化任务。全会精神是面向全党全国的,各地区各部门各单位应紧密结合自身实际,制定落实方案,细化工作措施,明确具体责任,切实把中央精神转化为每个党员干部的自觉行动。三是要真抓实干、务求实效。落实总书记提出的每一项要求、完成全会作出的每一项部署,都需要付出艰苦细致的努力。我们应当求真务实,开拓创新,以扎实有效的工作推动各项任务落到实处。

  主持人:好的,谢谢您!刚才,苗庆旺主任从总体上给我们简要介绍了十八届中央纪委五次全会的主要精神,使我们对全会精神有了基本的了解。相信在五次全会精神指引下,党风廉政建设和反腐败斗争一定会取得新的更大的成绩。 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明