首页廉政文苑读书读书论世 读书论世

防治腐败研究的新视角

作者: 郑传芳

——读《防治腐败简论》

简介:

  近期拜读张利生同志的新作《防治腐败简论》,本人深为其中的若干观点和说理风格所吸引。细读其书,掩卷思之,感到《简论》饱含着作者强烈的民本情怀、理想色彩和创新激情,对于防治腐败提供了新的视角,是中国方正出版社推出的一部佳作。

  防治腐败是世界课题、历史使命、系统工程,必须标本兼治、永在路上。我们相信,从利益视角分析防治腐败问题,可以更加全面、准确地理解利益与惩治、文化、制度、民主、监督、改革、科技、统筹和防治腐败多层次“三位一体”的定位与功能,有利于帮助大家科学判断防治腐败工作新形势、领会新精神、把握新特点、推动新实践。

  近期拜读张利生同志的新作《防治腐败简论》(以下简称《简论》),本人深为其中的若干观点和说理风格所吸引。细读其书,掩卷思之,感到《简论》饱含着作者强烈的民本情怀、理想色彩和创新激情,对于防治腐败提供了新的视角,是中国方正出版社推出的一部佳作。

  立意高远,方可引领导向。《简论》坚持把维护对党和人民利益忠诚作为反腐倡廉工作的出发点和落脚点,提出必须勇于把党和人民利益放在第一位,真正做到与党和人民利益同行、同向、同步,厚植党执政的群众基础和政治基础;必须善于把维护党和人民利益贯穿于反腐倡廉全过程、各环节。《共产党宣言》早就指出,过去的一切运动都是少数人或为少数人谋利益的运动,而无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的运动。这是革命导师马克思、恩格斯创立科学社会主义的根本观点。《中国共产党党章》规定,中国共产党是人民利益的忠实代表,除了人民的利益,没有自己的特殊利益。党的利益和人民的利益从来都是一致的、统一的。中国共产党为人民解放而诞生,为人民福祉而奋斗,为民族全面复兴而担当。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,也是我们党的根本价值取向。只有站在人民的立场,遵循人民的方向,始终把人民利益放在心中最高位置,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,才能不忘建党时的奋斗精神和对人民的赤子之心。这是历史发展的必然逻辑,也是检验反腐倡廉工作取信于民的客观要求。

  视角敏锐,才能体现新创。《简论》坚持把利益这个重要变量摆在反腐倡廉工作的重要位置,引入利益变量并贯穿于防治腐败全过程各环节,聚焦利益论述反腐倡廉工作举措并赋予其以全新的活力和巨大的能量,进而推动举措充分发挥防治腐败的积极作用。利益是人类赖以生存的需要。司马迁总结说,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”马克思深刻指出,“人们奋斗所争取的一切,都与他们的利益有关。”“每一个社会的经济关系,首先是作为利益表现出来。”列宁非常幽默地说,“有一句著名的格言说:几何公理要是触犯了人们的利益,那也一定会被推翻的。”腐败是滥用权力以谋取私利,实同利益掠夺。必须紧紧扭住利益不放,确保反腐倡廉工作沿着正确轨道前行。

  紧贴实际,有效破解难题。《简论》坚持把反腐倡廉工作中存在的各种问题和薄弱环节作为研究和突破的重点,率先提出利益分别与惩治、文化、制度、监督、民主等的内在逻辑联系,并试图探索和提出切实可行的思路与对策。

  惩治是维护利益的“紧箍咒”和“杀手锏”,是防治腐败题中应有之义,可以清除腐败存量,遏制腐败增量,压缩腐败空间,拓展合法利益空间,必须进一步加大治标力度。

  文化是利益的化身和代言,正如马克思所说,“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会自己出丑。”核心价值共生利益,信仰文化放大利益,道德文化增进利益,廉洁文化维护利益,法治文化保障利益;先进文化旗帜鲜明捍卫正当利益、反对非法利益,是防治腐败的重要防线和阵地,必须牢牢占据文化制高点。

  制度是利益的外衣和载体,产生和变迁于利益协调需要,保障护航兴利反腐,是防治腐败的重要途径;制度创新必须凸显利益诉求,反对利益绑架,警惕利益特权,防止利益冲突,把握利益导向,开展利益协调。

  监督是维护利益的利器和尖兵,必须以维护人民利益为中心,以科学监督、民主监督、依法监督为主线,形成与时俱进的监督理念、机制和路径,针对运动式监督、同体式监督、分割式监督、扩权式监督、救火式监督、养鱼式监督、依附式监督等方面存在的利益纠葛现象,或摒弃、或纠正、或创新、或完善,防止制度性利益渗漏、制度性利益牵制。

  民主是利益的体现和折射,民主是利益的最大公约数,民主真谛是利益关系,利益选择民主方略;民主是人民的期盼、腐败的克星,必须以保证利益公开为前提,以参与利益协调为核心,以引导利益维护为基础,无论遇到哪种艰难险阻,都应让民主像阳光、空气和水一样充盈大地。

  史论结合,利于纵横开拓。《简论》坚持把反腐倡廉工作放到现实环境去思索,放到历史背景去考察,放到发展阶段去谋划,体现了立足国情、党情分析和探究问题的治学之道,既坚持问题导向,寻找解决办法,又联系发展实际,在改革中破解难题。比如,在回顾和梳理反腐倡廉制度建设中,提出加强和完善制度的具体办法;在总结和反思民主建设中,深化对民主真谛的利益关系认识;在纵观和分析改革发展史中,认为改革要紧紧围绕利益取向,并从若干方面论证利益共识催生改革动力,只有找到并把握住改革脉动,改革才能往前推进、取得成功等等。

  防治腐败是世界课题、历史使命、系统工程,必须标本兼治、永在路上。我们相信,从利益视角分析防治腐败问题,可以更加全面、准确地理解利益与惩治、文化、制度、民主、监督、改革、科技、统筹和防治腐败多层次“三位一体”的定位与功能,有利于帮助大家科学判断防治腐败工作新形势、领会新精神、把握新特点、推动新实践。(郑传芳)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明