首页廉政文苑读书读书论世 读书论世

《防治腐败研究的新视角》

作者:郑传芳

  近期拜读张利生同志的新作《防治腐败简论》,本人深为其中的若干观点和说理风格所吸引。细读其书,掩卷思之,感到《简论》饱含着作者强烈的民本情怀、理想色彩和创新激情,对于防治腐败提供了新的视角,是中国方正出版社推出的一部佳作。

  防治腐败是世界课题、历史使命、系统工程,必须标本兼治、永在路上。我们相信,从利益视角分析防治腐败问题,可以更加全面、准确地理解利益与惩治、文化、制度、民主、监督、改革、科技、统筹和防治腐败多层次“三位一体”的定位与功能,有利于帮助大家科学判断防治腐败工作新形势、领会新精神、把握新特点、推动新实践。


《《中国家规》》

作者:中央纪委监察部网络中心


《<尚书>与德治 》

作者:姜广辉

  《尚书》为中国古代“五经”之一,十分难懂,汉代郑玄将它比喻为“天书”:“尚者,上也。尊而重之,若天书然。”

  流传至今的《尚书》共有58篇,其中33篇是由汉代伏生所传《尚书》29篇文献拆分而成,是《尚书》真本。它分为三大部分:虞夏书4篇,商书5篇,周书20篇。虞夏书记载了上古时期尧、舜、禹的事迹。他们是中国古代的传说人物。虽然是传说,但却有上古社会的史影在。商周书是反映商周两代历史的档案文献。

  另有25篇,经明代梅鷟,清代阎若璩、惠栋等人考证,是东晋人所献的伪作。我们在这里不予讨论。

  本文主要介绍汉代伏生所传《尚书》真本的思想内容,重点介绍其崇“敬畏”、重“修德”的思想。


《《廉洁拐点:世界难题与中国答案》》

作者:高波

  读懂中国,首先要读懂中国共产党;讲好中国故事,首先要讲好中国共产党的故事。在今年初的中央纪委七次全会上,习近平总书记作出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”的重大判断,为洞悉中国政治经济社会的发展趋势一锤定音,彰显了中国共产党人兑现自我革命承诺的坚定信心。

  腐败是人类公敌,反腐是全球挑战。党的十八大以来,从严抓八项规定到“老虎”“苍蝇”一起打,从深化巡视监督到扎紧制度笼子,从纪律检查体制改革到国家监察体制改革……持续带来治理腐败的震撼性成就和世界级表现。然而,这是中国共产党在改革深水区作出的“应激反应”,还是不以人的意志为转移的新趋势?我们应该怎么向世界讲好“反腐故事”?


《人生不能离“八德”》

作者:杨朝明

  在习近平总书记关于传统文化的一系列重要论述中,特别强调修道立德的重要意义,他指出“国无德不兴,人无德不立”。国家无德难以兴旺,个人无德难以立身。看起来这只是说国家和个人,实际却包含了诸如“企无德不盛”“家无德不旺”等许多方面,警醒任何集体和个人都不能无“德”、不可失“德”。不难理解,对于修身做人而言,中国传统的“八德”(即孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻)具有历久弥新的价值。

为什么要讲“德”?

  民间有句骂人的狠话,叫作“王八蛋”,据说是“忘八德”的讹传。中国自古重德,孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻这些观念早已深入人心,“八德”不齐就被人不齿。


《品味16个家族读“百年”福州》

作者:福建日报记者 林升文

  家族故事是我们在历史书上看不到的,了解它们,可以解答我们从何处来,也可以把握一座城市发展变迁的脉络。

  在中国近现代史上,被称为“海滨邹鲁”的古城福州一直有着它特殊的位置。这里曾经生活着这样一群人,他们来自不同的世家,在清末民初的历史转折点上,这些家族有着不小的影响力,它们像一张张巨大的网,构建了那时候的福州,也构建了这个城市方方面面的生活。

  由福建教育出版社出版的《16个福州家族的百年家史》,讲述了16个影响福州乃至中国历史发展进程的家族往事,以新生代的视角,通过讲述个人史、家族史反映一座城市和大时代的历史。


《中华海洋发展史学的开山之作》

作者:汪征鲁

  中国的海洋文明论与中国海洋发展史学,是20世纪90年代刚刚起步的学科。杨国桢先生在这一领域,筚路蓝缕,以启山林,先行主编出版了《海洋与中国丛书》《海洋中国与世界丛书》。现在又出版10卷本、300万字的《中国海洋文明专题研究》。后者第一卷是杨国桢教授所著的《海洋文明论与海洋中国》。窃以为此书初步建构了中国海洋文明学的基础理论和中国海洋发展史的叙述框架,从而使这两个学科的研究趋于系统化和科学化。


《胡锦涛文选》

作者:中共中央文献编辑委员会

  胡锦涛同志是党的十六届、十七届中央委员会总书记,是科学发展观的主要创立者。党的十八大强调,科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。2013年7月,党中央作出编辑出版《胡锦涛文选》的重大决定。《胡锦涛文选》的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义。


《探索当代发展的精神之源》

作者:翟鹏玉

  在当今中国市场经济的成功转型时期,针对人们的生活方式与价值观念的重大变化,如何通过对党史经典的诠释贯彻社会主义核心价值观,促进社会的和谐进步,通过党史研究来传承党的优良传统,促进社会主义先进文化向前推进。党史学者刘绍卫编著的《领导干部读党史经典》,针对这一历史命题做了既有史的梳理又有理论的提炼的一种回应。这是探索党的发展与时代发展相结合的重要的精神动力谱系的历史呈现。


《信仰的力量——读《点赞优秀共产党员》》

作者:

  该书选取了习近平总书记点赞过的12位基层优秀共产党员,作者深入他们的工作地、出生地,采访挖掘他们的先进事迹,并配有大量珍贵的照片,以及可读性很强的记者手记,带领我们真实感受他们的伟大灵魂。这12位优秀共产党员,大部分活跃在改革开放时期,也有3位是在新中国成立不久就做出重大贡献的党员,他们是谷文昌、邵世坤以及吕玉兰。


共25条记录 1/3页  首页 上一页 下一页 尾页  第

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明