首页专题专栏十八届中央纪委第四次全体会议全会精神

高波:依规治党和依法反腐间的双向互动将成为新常态

 来源:中国共产党新闻网   浏览次数:   2014-10-29   字体大小:[大][中][小]

  中国共产党新闻网北京10月28日电 (李源)今天上午,人民网·中国共产党新闻网邀请中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波做客“反腐倡廉在线访谈”栏目,围绕“解读十八届中央纪委四次全会精神”,与广大网友在线交流。

  对于司法程序是否应该全程介入反腐工作的问题,高波认为,我们经常讲把权力关进制度的笼子里,这个笼子应该是双笼的结构,要有一个法律的笼子和纪律的笼子。既要依法治国、依法反腐,同时还要依法治党。从这个意义来讲,就不能把司法程序和执纪程序割裂开来,认为它是一种障碍缺陷,实际上它可能是我们的特色特点和巨大优势。

  高波表示,从四中全会的整体部署来看,我们可以期待,今后作为前端的党内的执纪程序和后端的司法程序之间的匹配度,或者说是无缝衔接的程度会更加地令人满意。例如,当我们在办案过程中已经发现有明显的违法线索,可以提前移送司法。也就是说,让执法机关、司法机关更早地介入。再比如,证据转换、定性、量刑等方面,我们可以建构一个全过程、全天候的一个跨部门、跨机构的沟通协调机制,避免执纪、执法资源的浪费,让贪腐的犯罪嫌疑人被问责的压力更大,违纪违法的成本更高。

  高波认为,从整体上可以预见,依规治党和依法反腐将会进入一个快车道,能够双向互动、合作、有机地配合、协调,这将成为一种新常态。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明