龙文:政商“亲”“清”解难题

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-09-25 19:09   字体大小:[大] [中] [小]

  “看,蓝田经济开发区管委会组建的企业微信群,各级政府部门有什么奖励、扶持政策,他们不但第一时间发微信,还主动上门指导申报呢。”漳州联东金越投资公司前期开发负责人庄晓军划着手机说道,“我们也会在群里,提一些建议,都很快得到回应。”

  小小微信群,正是龙文区大力推进“亲”“清”政商关系的一个缩影。

  立规矩 划界限

  蓝田经济开发区共有各类企业520多家,龙文区八成以上的非公有制企业在此“安营扎寨”。去年下半年,开发区联合区纪委、统战部等部门编制了2000册《亲清手册》,发放到管委会干部职工和企业负责人手中。

  干部职工拿到的《亲清手册》,列出了政商交往正负面清单,包括主动服务企业、鼓励正常交往、发挥纽带作用、明确纪律要求等四方面。手册提出了严禁收受企业及其负责人红包、礼金、消费卡等“十条禁令”,为构建“亲清”政商关系厘清了界限。

  而企业版的《亲清手册》内容更为丰富,有项目审批、财政补贴等环节的办事流程,开发区管委会各部门的联系方式,区纪委、效能办等部门的投诉、举报方式,还提出与“十条禁令”相对应的企业行为规范,引导企业家遵纪守法办企业,正大光明搞经营。

  此外,开发区纪委在蓝田经济开发区内建设了一处“亲”“清”廉政教育基地,展出相关图片30余幅,配备讲解员,向开发区的干部、企业家传递“亲”则两利、“清”则相安的政商交往理念。

  解难题 激活力

  有了规矩和清单,政府办事进退有了边界,随之而来的就是作风的转变。

  “八项规定出台以后,有一些干部怕‘碰红线’,对企业‘软拒绝’。现在《亲清手册》明确了哪些行为不可为,我们只要不去碰这些红线,该服务的我们要坚决服务到位。”开发区党委书记王龙庆如是说。

  对于这一点,百威英博雪津(漳州)公司的曾经理深有感触,“今年公司三期开工建设中,消防批文方面遇到了一些问题。”曾经理说,管委会接到企业“求助”后,立即协调相关部门听取企业、消防部门的情况说明,制定切实可行的实施方案,最终公司顺利拿到消防批文,项目进展未受影响。“服务特别到位,为表示感谢,我想留上门走访的工作人员吃个便饭,却被谢绝了。”

  对于今年计划新开工的45个项目,管委会从土地报批、工程设计、开工审批3个大项、27个小项进行全程跟踪,一线服务,及时协调解决项目建设过程中的困难和问题。目前,已组织走访区内企业上百次。

  管委会还开办企业讲堂,每月邀请一位专家,为辖区内企业主提供创业创新、法律普及等培训。今年,开发区企业新增明鑫智能1家“院士专家工作站”,院士工作站总数达6家,数量居全市前列。(杨志慧 康丽红 陈艺辉)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明