新罗区曹溪街道探索规范化管理村集体“三资”新途径
织密监督网 撑开阳光伞

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-08-30 09:28   字体大小:[大] [中] [小]

  “村务议事规则透明了,也保证了村集体资产经营收益的最大化,仅房产去年就增加收入400多万元。”近日,新罗区曹溪街道石粉村党支部书记倪慧彬,在谈起规范村集体“三资”管理后带来的效益时,向记者算了一笔账。

  石粉村的变化源于曹溪街道积极破解村集体“三资”管理难题,探索出一条规范化管理村集体“三资”的新途径。如何避免“三资”管理问题成为引发漏洞频现、隐患频出的导火线?曹溪街道利用“五审联办”,织密“三资”监督网,通过村务全公开,撑开“三资”阳光伞,真正实现“三资”管理新常态。

  五审联办 织密“三资”监督网

  作为龙岩中心城区的重要组成部分,近年来,大批市、区重点工程项目纷纷落户曹溪。去年,街道21个村(居)集体平均收入达到150万元,如何规范管理好村集体“三资”经济,是影响各村健康发展的头等大事。

  浮蔡村是街道第二大村,人口2000多人,每年用于发放村民福利奖金、老人慰问金等各种村集体支出大约600万元。而这样大笔的资金支出,村民们却都“不以为然”:因为大家对村里的“三资”管理制度十分信任。

  浮蔡村村主任许柏强说,为规范村财,村里引入了企业的财务管理方式,严格规范各种支出审批手续制度,无论金额大小,每一张发票都要经过每个村两委干部签字和民主理财小组的事后把关。

  曹溪街道党工委书记林峰介绍说,针对村集体“三资”管理中存在的“病理”,街道通过“把脉问诊”,开药抓方,实行“村居自审、会计账审、经管表审、纪检监审、专业职审”五审联办制度,21个村(居)财务由街道财务中心统一管理,实现规范收支、审批、账务公开,从源头上解决村级收支失衡、集体资产流失等问题。2014年以来,曹溪街道先后建立完善各项财务管理制度10多项、资金监管机制5项,共纠正不规范票据60多张,拒付不合理开支100多万元,有效预防和减小了村(居)基层干部腐败现象的发生。

  “去年开始还开展村级财务账目专项督查,目前共抽查了7个村(居)财务账目,发现问题线索1条,诫勉谈话3人,给予党纪处分1人。”街道纪工委书记王开桂说。

  村务全公开 撑开“三资”阳光伞

  “连一个办公用品的支出明细我们都要列入清单中,让群众心中有一本明白账。”曹溪街道西洋村党支部书记林益民说,为保证村集体收支公开透明,每季度在街道经管审核通过后,村里的每一笔收入支出都详细列出,张贴在村务公开栏里,发送到村里的微信群里,同时还打印出来发放到45个村民代表和70多个党员手中,让所有村民都参与监督,绝对保证村财公开、透明。“此外,村里的项目建设,店面招租等都是通过网上进行公开投标,村干部一律不能参与。”林益民说。

  对“家情”一目了然,心中有数,也换来了村民对村两委干部的信任。

  “要是在以前,村民绝对不会同意先把征拆款打入村里的账户中,他们担心钱被村干部挪用。”西洋村二组小组长林宾贵告诉记者,去年西洋村进行市重点项目龙津湖征拆,其中西洋村二组涉及1000多万元的祖宅征拆资金分配。

  “我们小组300多人,刚开始对资金的分配意见都无法达成一致。”在意见不能统一的情况下,西洋村大部分村民表示这几年村集体“三资”管理规范,让他们打心底相信村两委干部,由此希望先把征拆资金放到村集体账户里,等达成统一意见后,再由村里分配。

  “以前村集体普遍存在‘三资’管理缺乏透明,财务公开力度不够,公开内容空洞不具体,群众无法了解具体资金去向,无法监督到位等现象。群众对村干部相当不信任。”王开桂说,自从镇里实行规范化管理村集体“三资”后,干群关系越来越融洽了。

  为避免干群关系疏远,基层政权公权力流失现象的发生,曹溪街道坚持“不论事大事小,凡是群众关心的都要公开”的原则,做到应知道的尽公开,尤其是涉及项目建设、支农惠农资金、“四议两报备两公开”等重大事项,村级要重点公开,而且要保证公开内容的全面性和真实性,让村民了解“家情”,摸清“家底”,促进村两委正确、合理理财,充分发挥村级现有资产、资源的经营效益。(福建日报全媒体记者 李凌生 通讯员 温连光 陈淮)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明