如何避免村财成为“唐僧肉”?
福州晋安区纪委监管村财见闻

  来源:新华社   浏览次数:   2017-08-29 16:04   字体大小:[大] [中] [小]

  新华社福州8月24日电 “2016年全村村财收入1000多万元,其中厂房租金550多万元,超市租金319万元,其他店面收入150万元。”在福建省福州市晋安区鼓山镇前屿村,党委书记王宗利将2016年的账本搬出来,给区、镇两级纪委的干部查看。

  “利家超市出租是通过什么方式进行的?”鼓山镇纪委书记陈能椿问。

  “公开竞标。”王宗利说,原来租金只有80万元,2012年到期后公开招投标,一共23家参与竞标,最终被以319万元竞得,招标过程全程视频记录。

  前屿村幼儿园也是通过公开竞标出租,原来租金一年5万元,现在一年31万元。王宗利说,一共有4人参与竞标,其中3人是本村的,最终中标的是宦溪镇过仑村的村民刘云,“招投标都是公开、公平进行,绝对不允许优亲厚友。”

  区、镇两级纪委督查人员又要求前屿村干部将租赁合同拿出来。记者看到,前屿村对集体资产全部编号,附有资产概况、照片、合同等,里面资产的性质、经营项目、建筑面积、租赁期限、年租金等都详细记录。

  陈能椿看得很仔细,并与前屿村的财务收支情况分析表进行一一对照,确认所有的租金收入全部入账。

  根据纪委、财政等部门的要求,前屿村制定了村财开支实施细则,保障村财公开、民主监督、规范管理。在实践中,前屿村有没有按照规定实施呢?

  记者在王宗利的办公桌上,看到玻璃下压着一个小纸条,上面摘要记录着审批的金额和程序。“不敢有一点马虎,不同的金额程序不一样。”王宗利说。

  晋安区纪委党风室干部林建海等督查人员随机抽取了部分票据进行督查。前屿村村民林民清生病康复后报销看病费用,申报材料包括发票、看病清单、出院小结等。报销这笔费用需要经过村民主理财小组、主管、会计、经办等人员同意。

  由村民代表选举产生的村务监督小组是监管村财的重要力量。阮振平从2001年担任村务监督小组成员至今已经10多年。晋安区、鼓山镇纪委督查人员向他了解情况。

  阮振平介绍说,前屿村对村务公开实行的是“裸式公开”,即所有的现金、银行存款日记账全部上墙,供村民查看,每一分钱的进出都有详细记录。

  记者在前屿村村部看到,这个村在村务公开栏张贴着年度财务预算、收支执行情况、村民医疗费报销情况、村民福利发放情况等,一目了然。

  “该开支的开支,不该开支的一分钱都不允许拿。”阮振平说,“我们负责签字把关,不签字钱拿不走。”

  陈能椿问:“如果村党委书记、主任打电话给你,让你签字怎么办?”阮振平答:“这些年来,书记、主任从来没有因为这些事打过电话,即使打电话也行不通,谁都不行。”

  在仔细查看了前屿村的账目后,晋安区、鼓山镇纪委督查人员又来到鼓山镇会计代理中心对前屿村的收入开支进行审核。所有的账目都有记账凭证,并附有上级拨款的文件等。工作人员说,他们对村财进行审核把关,如果不合乎规定就不允许拨付。

  近年来,一些地方村财已经成为不少“蝇贪”的“唐僧肉”,一些村干部打起村财的主意,贪污挪用的现象时有发生。据晋安区纪委介绍,通过对基层“微腐败”问题的执纪监督,自2014年以来,晋安区共查处党员干部121人,其中党纪处分65人,移送司法12人,诫勉谈话、提醒谈话55人,通报批评1人。今年,晋安区纪委在扶贫领域的专项督查中,对违规领取低保金问题的相关责任人进行处理,其中党纪立案5人、诫勉谈话4人、提醒谈话4人、通报批评1人。

  “这些发生在基层的腐败,直接侵犯了群众的切身利益,我们将加大廉政警示教育和惩处力度,增强广大群众的‘获得感’。”晋安区委常委、区纪委书记林存武说。(新华社记者 沈汝发)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明