驻福建省住建厅纪检组:加强监督跟进助推工程招投标网上公开工作

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-28 16:15   字体大小:[大] [中] [小]

  “我建议,全面梳理目前工程招投标领域存在的廉政风险点,建立招投标监管平台......”在福建省住建厅向省纪委、监察厅专题汇报工程招投标网上公开工作的第二天,省纪委驻省住建厅纪检组组长余学斌从监督的角度对开展好工程招投标网上公开工作提出了四点建议。

  据介绍,工程招投标因涉及主体多、环节多,又是属地管理,监管起来存在很大的难度。今年以来,驻省住建厅纪检组从主体责任落实情况、制度创新效果、进度与计划同步情况等三个方面加强监督跟进,助推工程招投标网上公开工作有序开展。

  在压实主体责任方面,3月初,省住建厅成立了由林瑞良厅长任组长的工程招投标廉政风险防控领导小组,出台《福建省房屋建筑和市政基础设施工程施工招投标网上公开工作方案》,明确主体责任清单,倒排工作时序。同时,从各地具有一定代表性的招投标监管部门、建设单位、招投代理机构、施工企业、律师事务所抽调8名专业人员组建工程招投标廉政风险防控工作组,明确了每个成员职责定位,细化工作任务目标,按照“一周一安排、两周一例会、三周一总结”的要求,具体负责推进各项任务按序时进度完成。

  与此同时,驻厅纪检组通过参加或列席厅党组会、专题研讨会、工作推进会等各种会议,在会上从监督的角度发表意见和建议20多条,督促厅党组主动加压主体责任,加强组织领导,狠抓工作落实。

  在制度上,驻厅纪检组大胆创新,一方面与省住建厅建立了工程招投标网上公开重大事项报备机制。另一方面与省住建厅建立联络员机制和半月进展情况报送机制。驻厅纪检组联络员全程参加工程招投标廉政风险防控领导小组会议和领导小组办公室会议等相关会议,每半个月向省纪委报送省住建厅工程招投标网上公开工作进展情况。

  此外,驻厅纪检组还通过住建系统各类工作会议,结合日常工作调研,要求各级派驻住建主管部门纪检机构要高度重视工程招投标网上公开工作,积极配合本级住建主管部门组织开展工作,督促其落实主体责任,落实上级工作部署,同时加强与发改、公安、审计等部门以及有形建筑市场主体的沟通,形成系统纵向和部门横向工作合力,推动工程招投标网上公开工作取得成效。(驻福建省住房和城乡建设厅纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明