龙岩推行“阳光招生”暖人心

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-08-16 15:29   字体大小:[大] [中] [小]


火爆的招生报名现场。阙小琴 摄

招生工作人员现场登记建档。阙小琴 摄

在龙岩一中分校,家长驻足观看招生登记公告。阙小琴 摄

  过去,由于招生过程不够透明等原因,家长们通过找关系、批条子、潜规则,想尽办法要让孩子挤进好学校,不仅扰乱了正常的招生秩序,在社会上也造成不良的影响。

  当下,又到入学季,作为教育领域的一项关键性、基础性工作,怎样才能保障福建省龙岩全市招生工作公开、公平、公正?连日来,“阳光招生”成为全市关注的焦点。对此,福建日报记者进行了走访调查。

  领导干部做表率

  7月27日,龙岩市召开义务教育“阳光招生”工作推进会,传达市委书记林国耀、市长林兴禄对“阳光招生”工作的批示精神,推动市委2号文件深入有效贯彻落实。随后,龙岩市纪委于28日召开常委(扩大)会议,班子成员带头承诺不打招呼、不批条子,坚决抵制招生过程中请托说情、权学交易等不良行为,从讲政治、讲规矩的高度,规范公权运行,带头树立清风正气。同日,龙岩市教育局召开市属学校阳光招生工作部署会,对如何落实“阳光招生”进行了全面部署,与会人员率先签署《龙岩市教育系统义务教育“阳光招生”承诺书》。

  新罗区下发义务教育“阳光招生”工作“十不准”“十公开”,要求教育局班子成员、机关干部、校(园)长及参与招生的所有干部签订《新罗区义务教育“阳光招生”承诺书》;武平县延续去年提出的“阳光招生”工作,并再次强调要把“不批条子、不打招呼、不准干预”作为一条纪律来执行,全县34位在任县处级领导签订《武平县阳光招生承诺书》;漳平市政府、市人大、市政协等18名处级领导班子成员通过市政府办公会议、党组会议等形式,组织学习“阳光招生”工作推进会精神,并签订《“阳光招生”承诺书》……

  这是龙岩市今年推行“阳光招生”的决心。“今年自上而下要求‘阳光招生’,要求党员领导干部不打招呼、不递条子、不开后门,整个招生环境变好了。”新罗区教育局局长林勇超说。

  过程公开让人信

  “您这个还要到银行那边盖章,盖好了到我这里帮您登记。”

  “你如果不给我登记,今天招满了300个怎么办,我房子不是白买了,你要理解我们。”

  “不是您理解的这样,只要符合条件的,我们都会登记。”

  ……

  8月3日、8月10日,记者分别前往龙岩一中分校、龙岩初级中学北城校区、中街小学等4所中小学探访龙岩市中心城区招生现状。

  材料初审、领表、填表、材料审验、登记建档……在招生报名现场,记者看到,每个环节校方都安排了充足的工作人员开展工作,同时,对招生报名过程中家长们不理解的地方,工作人员都能进行耐心解释。

  “以前有关系的就会想尽办法走关系,导致不符合条件的也可以入学,今年的招生很严格,就应该这样做,这对我们进城务工子女而言才是真正的公平。”罗周强是8月11日最早来到中街小学等候的学生家长。他说,为了孩子,自己早上5点不到就来到中街小学排队。对于这次招生,他表示很满意。“一切都很顺利,很开心。这样的招生,让我感觉公平、心服口服。”

  龙岩初级中学北城校区作为龙岩初级中学的分校今年首次招生。8月10日,即将步入初中的江佳慧自己来到学校参加招生报名,虽然不知道自己最终能不能进这所学校上学,但她还是充满信心地说:“我相信这所学校将来的发展一定会很好。”

  严格招生无私心

  “8月1日下午,我们一个一个打电话告知,并让他们将材料拿回去,该到哪里报名的就去哪里报名。”今年个别单位打报告到市教育局,要求将其干部子女安排到市属学校上学,市教育局业务科室工作人员按照政策一一进行解释。

  8月10日,见到龙岩市实验小学教导主任李晓斌的时候,他正忙着给该校一位退休教师打电话解释。他说,按照今年的招生政策,退休教师不属于政策照顾对象。

  “以前,我大孙子就是念实验小学的。”黄日洪住在文苑名都,记者见到他时,他正在跟李晓斌拿此前交过来的表格。原来,文苑名都的不少家长认为,该小区距离实验小学比较近,自己的孩子应该在实验小学报名。

  “会议明确了整个文苑名都不属于实小的招生范围。”李晓斌说,今年招生严格按照划片执行,但是一些家长仍不能理解,“我赶紧通知他们,怕他们的孩子耽误了报名登记”。

  8月10日,见到龙岩初级中学北城校区负责招生的工作人员时,他们刚刚结束上午的招生工作。“分校这里绝大多数是进城务工人员子女,碰到的‘疑难杂症’比较多,对此,我们都要求开会讨论解决,不搞‘一言堂’。”龙岩初级中学党支部书记陈英敏介绍说。

  今年,龙岩各县(市、区)出台了多项举措助推“阳光招生”:新罗、永定、上杭等县(区)建立“阳光招生”工作请托说情登记制度,要求相关部门对招生过程中出现的违反原则请托说情事项一律如实记录在案,由纪检监察机关根据问题轻重进行责任追究;长汀县教育局纪检组以精准监督助推“阳光招生”,要求各学校在公开栏公示新生录取名单,并对招生材料进行认真检查核查,严防弄虚作假;漳平市纪委、市教育局组织召开义务教育“阳光招生”谈话提醒会,对城区中小学校长、副校长、市教育局、进修学校派驻各中小学负责招生审核验证工作的相关人员进行面对面谈话提醒,提前打好“预防针”;连城县在全县247个村设立家长监督岗,让每一个学生的入学情况晒在阳光下,接受监督。

  此外,龙岩市各县(市、区)纪委也相继出台强化监督执纪问责制度,护航“阳光招生”工作,对“阳光招生”中的风气不正、纪律松弛行为亮剑监督。(福建日报全媒体记者 阙小琴 通讯员 邱阳 陈淮)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明