福建省人社厅“3456”工作法助推廉政风险防控工作

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2014-06-21 08:59   字体大小:[大] [中] [小]

  去年以来,福建省人力资源和社会保障厅认真按照省纪委、监察厅关于廉政风险防控的部署和要求,坚持人人有责、全员参与,全域覆盖、全面防控的工作思路,完善运作机制,创新工作举措,探索出“3456”工作法,扎实推进廉政风险防控工作。

  “3456”工作法是:

  ——成立三个小组。省人社厅成立了廉政风险防控工作领导小组,并下设工作小组和审核小组。其中,领导小组由厅党组书记、厅长任组长,其他厅分管领导任副组长,各处室、各直属单位主要负责人为成员,加强廉政风险防控工作的组织领导。工作小组组长由驻厅纪检组长担任,成员以驻厅监察室为主,负责专项工作的组织实施、过程推动和监督检查。审核小组组长由一位厅分管领导担任,成员以业务骨干为主,负责具体业务的审核把关。

  ——绘制四种表单。工作小组统一绘制了行政权力目录表、廉政风险点自查表、廉政风险点及其防控措施一览表、岗位说明表,制作了权力运行流程图范本,从内容要素和表述格式两个方面,对各处室、各直属单位的职权梳理、廉政风险点查找和防控等工作予以规范。审核小组按照事先确定的审核标准,采取听汇报、分组审、集中审等方式,对下属部门报送的相关材料予以严格把关,提出修改意见,保证廉政风险防控各项工作抓得准、抓得实。

  ——坚持五项原则。廉政风险防控工作政策性、技术性很强,为防止各处室、各直属单位在认识和做法上产生偏差,工作小组在动员部署阶段、查找廉政风险点阶段、制定风险防控阶段,分别下发了3份详尽的阶段性工作指导意见和3期情况通报,突出强调和严格执行廉政风险防控工作的五项原则,即依法实施原则、权力制衡原则、权责一致原则、注重预防原则、公开透明原则,推动不同的岗位、处室和单位,在五项原则的指导下,结合自身实际,准确查找廉政风险点,制定完善务实、管用、可操作的防控措施。

  ——执行六审环节。在风险排查和制定防控措施这两个关键阶段,该厅均设置了六个审查环节,即个人自审—处室(直属单位)初审—业务链会审—审核小组集中审—分管领导把关审—厅党组终审,逐级审核确认职权现状、风险点和防控措施。经过两轮“六审”,最后形成了《福建省人社厅廉政风险防控工作手册(暂行)》,做到清权确权到位、风险点查找到位、防控措施完善到位。

  通过人人参与廉政风险防控,不仅增强了干部廉政风险防控的意识,营造了拒腐防变的履职氛围,而且建立健全了一批制度、措施和办法。据统计,该厅共梳理确认了256项行政权力和内部管理权,绘制了261张权力运行流程图;排查出582个廉政风险点,其中,高等级风险228个,中等级风险153个,低等级风险201个,建立了1133条有针对性的防控措施;建立38项制度,修订55项制度,出台20项工作措施。省人社厅推进廉政风险防控的做法和成效,也为其他部门和地区深化这项工作提供有益借鉴和参考。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明