福建省交通运输厅深入推进廉政风险防控工作

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2014-06-21 09:02   字体大小:[大] [中] [小]

  近年来,福建省交通运输厅紧紧围绕福建交通运输发展“四个交通、两大体系”(综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通;公众出行服务体系和现代物流服务体系),全力推动福建省交通运输大建设、大发展,2011年全省完成交通投资761亿元,2012年完成861亿元,2013年完成833亿元,连续三年居全国前7位。

  在组织大规模建设过程中,福建省交通运输厅党组始终坚持“一手抓建设、一手抓廉政”,认真落实党风廉政建设主体责任,党组书记、厅长张兆民在全系统党风廉政建设会议上强调“要把党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实,要支持纪委强化监督职责”,全面部署开展廉政风险防控工作,实现业务工作和廉政建设“两手抓、两手硬、同等重要”。

  福建省交通运输厅在开展廉政风险防控工作,突出重点防控对象。厅党组主动公开承诺“党风廉政建设向厅党组看齐、对厅党组监督”,针对领导班子及其成员存在的廉政风险,排查出领导班子及其成员廉政风险点17个,绘制出领导班子和各分管领导权力运行流程图,有针对性地制定廉政风险防控措施53条,形成了《福建省交通运输厅领导班子和领导干部廉政风险防控手册(试行)》,印发全省交通运输系统实施。认真贯彻民主集中制,对交通运输系统涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策和大额资金使用的事项,一律提交厅党组会或厅长办公会集体讨论、会议通过。党组书记、厅长张兆民担任厅党风廉政建设工作领导小组组长,与厅机关处室和厅直单位主要负责人签订党风廉政建设责任状,明确层层责任,促进工作落实。

  与此同时,福建省交通运输厅还突出重点防控领域,在全国率先制定了《福建省交通基础设施建设项目廉政风险防控手册》,内容涉及交通基础设施建设前期工作、建设实施及交竣工验收3个阶段14个流程的18张流程图,排查出163个风险点,制定防控措施176条。针对工程建设过程中可能会发生的腐败行为,2009年来从高速公路领域率先探索,先后制定了管理行为、工地建设、施工工艺、过程控制、施工机械设备和模板、施工安全、信息管理7个方面标准化要求,被交通运输部以在我省召开现场会的形式,向全国同行业广泛推广。同时,针对高速公路运营,先后制定了收费管理、养护管理、路政管理、服务区与广告管理、机电与信息管理、财务管理6个标准化制度,被作为福建地方标准推广。目前,标准化管理正逐步推广到普通公路、水运工程、场站建设、机关管理等领域。推进行政审批改革,清理并减少50多项行政审批事项,将现有的行政审批和公共服务事项全部纳入交通运输行政服务中心审核审批。开通12328交通运输服务咨询监督电话,24小时专人负责受理对交通运输服务的咨询和投诉。通过信息化建设进行资金拨付流程再造,将业务系统和电子监察系统同步设计,异体运行。

  在突出重点防控环节方面,福建省交通运输厅针对以往招标文件制定不规范、合同签订不规范造成的廉政风险,编制出台了路基土建工程施工、路面工程施工、工程施工监理及试验检测等4种招标文件范本,同时出台了涵盖工程施工、工程设计、勘察设计、工程检测等34类129个项目合同范本。针对招投标中可能存在的围标串标问题,出台了《关于进一步规范我省高速公路建设项目招标投标工作意见(试行)》,实行随机确定投标人参投标段和随机确定评标基准价计算方法等做法。针对征地拆迁过程个别补偿款不到位问题,出台《福建省高速公路工程建设项目征迁补偿安置意见》,建立市县两级征迁信息平台。

  通过坚持不懈地实施廉政风险防控,福建全省交通运输系统近年来没有出现大案要案,福建省交通运输厅连续两届被评为全国文明单位,连续五届获福建省党建工作先进单位,连续五年为福建省绩效管理考评优秀单位。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明