首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风观点评论 》 正文

【中国纪检监察报】评论:党员干部应做移风易俗垂范者

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-08-19   字体大小:[大][中][小]

  近来,福建省长乐市开展移风易俗专项整治,受到社会关注。

  曾经,结婚有天价聘礼,丧事送葬队伍绵延数公里,动辄百桌的丰盛宴席,参加的宾客可以领取数百元乃至数千元的红包……“结不起婚死不起人”,是长乐人的难言之隐。

  歪风陋习愈演愈烈,群众虽不满却又无可奈何。在这个背景下,长乐市委、市政府以反对“大操大办”为切入口,打出组合拳,向攀比斗富的“伪民俗”说“不”,打破了人情被陋习“绑架”的恶性循环。

  改进作风,必须首先抓好党风,以优良的党风带动社风民风。党员干部党风好、作风好,方可行得正、站得直,带领人民群众践行好的价值观,引导淳朴民风。党员干部特别是领导干部作为“关键少数”,既是移风易俗的领导者、推动者,又是实践者、示范者。

  为此,长乐市委主动出击,扛起主体责任,强化组织领导,建立市、镇、村三级党组织负责人挂帅,各部门齐抓共管的工作网络。研究出台《关于深入开展移风易俗、综合治理大操大办、推进基层党风廉政建设工作方案》,下发工作责任清单,层层压实责任,并对违规操办的党员干部严肃处理。

  在党员干部示范引领下,长乐市企业家协会制定了行业自律章程,向社会作出移风易俗承诺,并主动将省下来的钱捐助公益、做慈善。长乐市260个村(社区)均修订完善了《移风易俗村规民约》,建立起红白理事会并制定章程,引导群众移风易俗。

  扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。长乐市纪委从严监督执纪,对党员干部违规操办或参与大操大办问题发现一起、查处一起、曝光一起,并对查处不力的单位主要负责人进行责任追究。同时,对违规操办或参加婚丧喜庆者,长乐市既追究主体责任也追究监督责任。

  数据不会说谎。今年1至6月,长乐市共举办红白喜事3715场,没有出现发放红包现象,酒席规模和乐队数量也得到有效控制。去年9月以来,长乐市共引导婚丧事主将原计划分发的红包800余万元捐赠给慈善事业。

  干部队伍提振了精气神,在群众中的威信更高了。干群关系也更加融洽。人心暖了,社会风气逐渐向善向好。不过,仍然需要注意的是,移风易俗乃是一项长期、复杂的工作,不能一蹴而就,必须从制度上为强化整治力度提供保障。

  在这方面,长乐做了探索,比如将移风易俗工作作为考察干部的重要指标,对工作落实不到位的领导干部进行追责。同时,通过建立婚丧喜庆报告公示制度,每月将全市科级以上干部操办或参加情况在长乐主要媒体公示,实现对领导干部监督的常态化,科级以下干部则在辖区内进行公示,接受社会监督。此外,该市还建立领导挂钩联系重点村制度,加强基层工作力量。

  风化俗成需要时间。但是我们有理由相信,只要坚持不懈,久久为功,不论是福建长乐,还是全国其他地方,将“旧貌换新颜”,真正形成风清气正的社会环境。(郑光魁)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明