首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风专题头条 》 正文

福建各地国庆中秋期间严查“四风”问题

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-10-07   字体大小:[大][中][小]

  福建省纪委通报今年以来查处的7起违反中央八项规定精神典型案例;福建省纪委监察厅网站陆续发布全省各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神问题典型案例通报;全省各级纪检监察机关纷纷加强国庆中秋节前廉政教育提醒,进一步严明纪律,强化警示震慑作用,持续释放越往后执纪越严的强烈信号……

  中秋国庆期间,福建各地纪检监察机关和有关部门及时通报典型案例,进行警示教育,开展明察暗访,从违规公款吃喝送礼、违规公款购买月饼送礼、公车私用等具体问题抓起,狠刹隐形变异的“四风”顽疾。八项规定劲风,吹出一道风清气正的景致。

  古田、土楼等知名景区都在福建省龙岩市,国庆长假期间游客较多。龙岩市纪委监督检查组深入景区,随机抽取了过去生意兴隆、“官”来“商”往的农家乐,检查票据和接待清单,发现很多农家乐已经转型为家庭聚会的休闲场所,并未发现变种的公款大吃大喝现象。

  其实,早在两节前夕,龙岩市纪委就盯上了违规出入私人会所吃喝等4类突出问题,由派驻市直单位纪检组长带队,成立4个监督检查组,深入全市各级党政机关、事业单位、企业开展明察暗访。

  南平市、县两级纪检监察机关根据旅游区特点,组成多个节日检查组,深入景区餐馆酒店,对公车私用、公款吃喝、公款旅游等进行排查,严防“节日病”。

  图为10月3日,武夷山市纪委检查组工作人员在武夷山度假区一家酒店内收集公款旅游线索。

  中秋国庆也是党员干部违规出入社区“一桌餐”吃请问题高发期,福州市鼓楼区纪委会同鼓楼公安分局干警、区市场监管局执法人员组成联合督查组,对街道梳理排查发现的7个疑似社区“一桌餐”场所进行现场突击检查,同时继续发挥“一桌餐”联络员队伍力量,适时派人蹲守,紧盯高档小区、茶艺居等“一桌餐”易出现场所的风吹草动,并拓宽监督举报渠道,引导网民通过手机照片、视频等反映身边的“四风”问题,开启24小时纪律“探照灯”,持续推进社区“一桌餐”专项整治,严防“舌尖上的腐败”。

  闽侯县纪委成立七个督查组,深入酒家、商场等公众场所,对党员干部落实中央八项规定精神等情况进行严查,持续释放严肃执纪强烈信号,坚决防止“四风”问题反弹。

  图为10月4日,闽侯县纪委督查人员(右一、二)在闽都民俗园景区停车场检查是否存在公车私用情况。

  对于公款送礼的变化,福建省厦门市湖里区审计局干部辜琦皇有着同样感受:“以前,一到节日前,烟酒、茶叶等行业的销售员经常到政府部门串门,推销产品;一些部门忙于送节礼‘打点关系’,无心工作。如今已是另一番景象,推销员不见了踪影,干部工作状态也大为改观。”

  “按照‘节前发信号、节中勤检查、节后严处理’的工作思路,”龙岩市委常委、市纪委书记李成荣介绍,“节日期间,我们随机性、临时性抽取检查单位,采取实地到单位查账,抽查商场、餐饮发票等方式开展明察暗访。”据悉,得益于扎实推进作风建设的“闽西实践”等一系列措施,龙岩市纠“四风”成效明显,以公款送礼问题为例,呈现出逐年下降态势:2013年10起10人,2014年3起3人,2015年2起2人,2016年至今“零发案”。

  今年以来,福建省各级纪检监察机关紧盯“四风”问题不放,推动中央八项规定精神的贯彻往深里抓、实里做。据统计,1-8月,全省共查处问题1341起,处理2069人,其中党纪政纪处分1243人。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明