首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风高层声音 》 正文

中央纪委就“两节”期间深入落实八项规定、纠正“四风”答记者问 抓住重要节点 凝聚群众力量 坚决纠正“四风”

 来源:人民日报   浏览次数:   2015-12-29   字体大小:[大][中][小]

  中央八项规定实施以来,各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯重要节点,不断创新和拓宽监督渠道,依靠广大人民群众参与和支持,驰而不息纠正“四风”,取得了明显成效。近日,本报记者就元旦春节期间深入推进落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作采访了中央纪委有关部门负责人。

  问:每逢节点,都是“四风”易发多发时期。抓节点是纪检监察机关纠正“四风”的重要方法,2015年工作情况如何?

  答:中央纪委五次全会提出:“继续看住一个个节点,解决一个个具体问题,带动作风的整体转变。”中央纪委对抓重要时间节点,推进落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作高度重视。2015年元旦春节前,印发《关于加强监督执纪问责确保务实节俭文明廉洁过节的通知》,同时通报曝光了7起违反中央八项规定精神的典型问题。全国两会期间,对两会会风开展监督。“五一”前,召开电视电话会,对节日期间纠正“四风”工作进行部署。中秋、国庆前,按照王岐山同志“早研究、早部署、早警示”要求,专门下发通知,召开座谈会,对“两节”期间执纪监督工作作出安排。每逢重要节点,中央纪委都打招呼提要求,通过开设举报窗口、通报曝光、案例剖析等方式,营造工作氛围。各级纪检监察机关认真落实中央纪委要求,把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点内容,严格执纪监督,层层传导压力,抓住突出问题,着力刹风肃纪,始终保持了强有力的工作态势,有力地净化了节日风气。

  问:拓宽监督渠道、鼓励群众举报是深入落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作的重要举措,请介绍一下有关情况。

  答:各级纪检监察机关十分重视发挥群众和媒体监督作用,不断拓宽监督渠道,为深入推进纠正“四风”工作提供有力支撑。2013年中秋节前,中央纪委监察部网站开通党风政风监督举报平台,受理群众对“四风”问题举报投诉;2014年“五一”节前,中央纪委监察部网站设立“‘四风’举报直通车”,引导和方便群众参与监督;今年端午节前,中央纪委监察部网站在手机客户端上开通“反‘四风’一键通”举报窗口,鼓励群众通过手机照片、视频和文字反映身边的“四风”问题。截至目前,我们共收到各类群众举报近27万件,向各级纪检监察机关督办、转办、转送反映“四风”问题线索8400余件,严肃查处了一批违纪违规党员干部,形成巨大威慑力。

  为确保群众举报件件得到查证处置、件件有回应,我们不断细化完善处理流程,利用现代信息技术实时跟踪办理情况。并按照分级负责、层层落实的原则,上级强化对下级办件工作的监督检查,及时发现和解决问题;对不尽职责的,督促认真整改。

  问:“反‘四风’一键通”手机客户端是群众举报的重要平台,开通近6个月来运行情况如何?

  答:今年6月18日,中央纪委监察部网站手机客户端开通“反‘四风’一键通”。近6个月来,整体运行顺畅,效果很好。一是群众积极参与。由于“反‘四风’一键通”操作简便,大大调动了群众监督“四风”问题的积极性。“反‘四风’一键通”共收到举报41000多件,其中单日举报最高达2149件。广大人民群众对“反‘四风’一键通”给予了积极评价,认为是“接近民众的大好事”“大快人心”“治本有希望了”,纷纷“给中纪委点赞”。二是问题线索可查性较强。随手拍、随时传充分体现了移动互联网方便、快捷、直接的特点,很多举报附有照片等,线索具体直观,为纪检监察机关调查处理提供了有力证据。三是坚持严查快处。对收到的每一个举报问题线索,我们都有专人处置,并根据受理范围、线索质量、问题类型等进行分筛分拣。属于“四风”问题的,实行分级办理;不属于“四风”问题的,向举报人回复不予办理的原因和相关建议。各级纪检监察机关对举报件处置都很重视,明确专人负责,建立办件台账,严格办理时限,逐件跟踪督促,基本做到件件有着落。

  问:2016年元旦、春节将至,中央纪委就深入推进落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作有哪些具体部署?

  答:落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作已经三年多了,带来的变化有目共睹,取得的成效十分显著。但也要看到,“四风”问题树倒根在,防止反弹回潮任务艰巨。如何咬住不放、一抓到底,在坚持和深化中形成习惯,成为我们必须面对和解决的问题。元旦、春节即将到来,中央纪委对此高度重视,作了精心部署和安排。一是加强宣传教育。结合学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,通过多种形式,加强党员干部的党章党规党纪教育,坚持高标准、守住“底线”,不断强化纪律规矩意识。二是严格监督执纪。运用监督执纪“四种形态”,对违纪违规行为严查快处,该提醒的提醒、该纠正的纠正、该组织处理的组织处理、该处分的处分,越往后执纪越严。坚持“一案双查”,倒逼各级党委(党组)、纪委(纪检组)落实“两个责任”。三是加大通报曝光力度。近期,中央纪委点名道姓通报曝光了7起违反中央八项规定精神典型问题,下一步还将督促各地区各部门组织明察暗访,加大通报曝光力度,形成有力震慑。四是充分发挥群众监督作用。在中央纪委监察部网站开通元旦春节纠正“四风”监督举报曝光专区,继续用好“‘四风’举报直通车”和“反‘四风’一键通”等举报平台。进一步完善群众举报受理、查处、反馈机制,优化办理流程,使工作衔接更加顺畅,办理更加高效。

  我们诚挚欢迎广大群众都来当“四风”监督员,借助大家的“火眼金睛”,通过我们的举报平台,监督举报违规收送节礼、违规公款吃喝、公款旅游等节日期间易发问题,凝聚社会力量,集中群众智慧,共同打好纠正“四风”的攻坚战、持久战,以优良的党风政风,带动社风民风持续向好。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明