首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

宁德:督查纠治并举 严查“节日腐败”

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-30   字体大小:[大][中][小]

  “福鼎市白琳镇自来水厂厂长梁亦泉虚开发票套取资金用于冲抵接待、补贴等费用,被党内严重警告处分,责令追缴违纪款项。”国庆、中秋前夕,福建省宁德市纪委通报了4起违反中央八项规定精神问题典型案例,警醒党员干部在传统佳节,廉洁自律,筑牢拒腐防线。

  宁德市纪委紧盯“两节”关键时间节点,坚决落实省纪委“五抓五重”要求,强化监督执纪问责,警惕“四风”问题新动向,动真碰硬、寸步不让,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。

  送“廉礼” 明底线

  “中秋月明照千家,国庆风清入万户。赤子丹心忠于党,廉洁清正为人民。”日前,宁德市纪委向全市800多名处级领导干部发送节前廉政彩信。

  “一方面通过向全市党员干部发送廉政提醒短信微信、组织观看警示教育片、集中开展警示宣传教育等方式,重申党员干部廉洁自律要求。另一方面,公布举报信箱、举报电话,畅通监督渠道,让“四风”问题无处遁形。在全市营造风廉洁节日氛围。 ”宁德市纪委宣传部负责人说。

  同时,各级党委(党组)结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对党员干部的教育、监督和管理,坚持抓早抓小,综合运用谈话提醒等多种方式,做到小错提醒、动辄则咎。

  据统计,“两节”前,宁德市各级纪检监察机关共通报违反中央八项规定精神问题典型案例8批18起,查处违纪党员干部11人;向党员干部发送廉政短信近1万条,起到很好的警示震慑作用。

  强督查  纠“四风”

  作风建设永远在路上,宁德市加大督查纠治力度,瞄准老问题,关注新动向,严查“节日腐败”。以“1+X”专项督查为抓手,紧盯重要节点、重点领域,采取明查暗访、重点抽查等方式,不打招呼、不定线路、不定时间,严查违规发放津补贴、公款吃喝、公款购买节礼、公车私用等问题,把纠正“四风”往深里抓、实里做,对顶风违纪问题,坚持“一案双查”,点名道姓通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号。 

  各县(市)纪委也纷纷采取措施,强化监督检查。霞浦县组成五个“1+X”专项督查组,针对公款购买、赠送月饼、烟酒、海鲜等节日礼品、利用节假日发放津贴、补贴、奖金、实物和各类购物卡违反规定公款宴请违规使用公务用车、公职人员“带彩打牌”等问题进行集中督查。

  福鼎市、周宁县、屏南县组成督查组,深入各大超市、宾馆酒楼等场所,检查公款购买月饼、公款送礼、公款吃喝、公车私用等问题,严防“四风”问题反弹回潮。

  福安市对城区各大购物广场、超市、酒店及旅行社进行专项督查,重点检查是否存在党政机关、国有企事业单位公款违规购买购物卡、有价证劵等情况。

  古田县组成“1+X”督查组,到旅游景点、餐饮酒店、各大超市、高速公路进出口,采取不发通知、不打招呼、突击检查、走访询问和查看痕迹资料等方式,对滥发津贴福利、虚假发票套现、公款吃喝等“四风”问题进行重点检查,严查“节日腐败”,持续发力纠“四风”。

  柘荣县组织开展“1+X”专项督查,通过查阅账目、核对销售记录等方式,深入超市、礼品商行、宾馆酒店等场所开展“四风”督查专项行动,查看是否存在“一桌餐”吃请、违规公务接待、违规发放津补贴、公车私用等顶风违纪行为。(宁德市纪委)

图为福鼎市督查组深入某酒庄检查高档白酒销售情况。

图为近日,屏南县“1+X”联合检查组在某超市查看月饼销售记录。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明