首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

南平:廉洁从教再提醒 坚决纠正教师节收礼歪风

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-08   字体大小:[大][中][小]

  “尊师重教是中华民族传统美德,师德师风关乎青少年的健康成长。”

  “再鲜艳的花,再昂贵的礼物,也不及学生装满爱的一张卡片,一句暖心的问候,祝您教师节快乐!”

  ……

  这是福建省南平市各大中小学校宣传栏上的几句话。

  连日来,福建省南平市在向老师表示教师节节日祝福的同时,还通过重申纪律要求、发送提醒短信、设立举报电话、开展警示教育、强化监督检查等方式,向全体老师敲响廉洁从教的警钟,切实做好教师队伍的廉洁自律工作,营造良好的廉洁校园环境。

  市教育局纪工委第一时间发布关于严禁教师违规收受礼品礼金的通知,重申教师严禁以任何方式接受或索要学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证,包括通过银行转账或微信红包等新的手段收取好处,特别是借分班、调座等机会收受财物问题;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用等问题;严禁参加由学生及家长安排的旅游、健身等各类消费活动问题;严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险的等商业服务收取好处的问题。

  日前,一则南平市16名教师因有偿补课被查处的消息引起广泛关注。

  “必须以‘零容忍’的态度对待教师违规有偿补课行为。”市教育局有关负责人表示。

  据悉,南平市教育局纪工委把纠正教师违规收受礼品礼金及有偿补课等问题作为强化全市教育系统作风建设的重中之重,通过发送廉洁短信,彩信、微信,做到早提醒早预警;通报曝光一批典型案例,引导教师职工做到廉洁过节,构建“亲、清”的师生关系。

  此外,南平市教育局纪工委还通过向社会公开举报电话、举报邮箱等形式,进一步畅通监督渠道;并派出小分队、检查组开展专项督查,及时发现教师违规收受礼品礼金等问题线索。

  “对专项督查和监督举报中发现的违规违纪者,坚决依规依纪严厉查处,并进行通报曝光。”南平市教育局纪工委相关负责人表示。(南平市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明