首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

这奖金不能发

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-08-29   字体大小:[大][中][小]

  “良华,谢谢你及时提醒,否则这奖金发下去后,我就要犯错误了。”一天早晨刚到办公室,谢局长就进来向我道谢。

  事情要回到10天前。福建省南平市建阳区发展改革和科技局会议室,局班子会议正在进行。在议完临聘人员工资待遇问题后,谢局长说:“有一个好消息要告诉大家,市里为了表彰大伙在百日攻坚工作中的突出表现,给了咱们单位一个嘉奖的荣誉,还奖了2万元钱。百日攻坚工作中,大家为了完成项目工作加班加点,都很辛苦,我提议2万元奖金平均分给大家,一人1000元,算是对大家工作的一个鼓励。大家议一议,是否同意,没意见的话,我就安排办公室具体落实了。”

  “发放奖金有依据吗?发到个人头上算不算违规发放津补贴?”听完局长的话,我条件反射地想到了中央八项规定精神,把自己的疑问和顾虑提了出来。谢局长回答说:“市里出了个文件,说是可以发的,我了解过。现在津补贴发放管得这么严,没有依据,我也不会提这个建议,放心吧!”

  我心里仍旧顾虑重重,作为一名纪检干部,监督执纪是我的责任,决不能让违纪问题因为我的疏忽在眼皮子底下发生。我决定深入了解情况,做好监督提醒的准备。会后,我向办公室要来了谢局长作为依据的那份文件。一看,果然发现了问题。文件中确实提到奖金的处理办法,但却是这样表述的:“奖金作为工作经费,归集体使用。”显然,文件并未允许这类奖金可以发放到个人头上,以此为依据把奖金平均发给个人的提议确有不妥。我决定当面提醒局长。

  随后,我拿着文件到局长办公室,指出我对奖金使用上的理解,局长听后沉默了一会儿说:“既然规定没有明确可以发到个人,这事就先放一放,等我向相关部门了解后再定。”

  下班回家后,我就奖金发放一事跟同为纪检干部的妻子讨论。妻子分析说:“文件规定的是奖金作为工作经费,那就要明确工作经费可以使用的范围,超过这个范围,就是违规。违规发放津补贴,在当前那可是典型的顶风违纪,要从重追究责任的。”妻子让我及时提醒局长,“知道了却不提醒,你就是未尽到监督责任。”我深以为然,决定多找些党纪条规和相关案例再认真研究一下,准备好好跟谢局长摆事实、讲道理。

  没等我行动,谢局长却找上了门,于是有了开头那一幕。这下我悬着的心总算放下了。

  作为一名派驻纪检组组长,我深知自己肩上的责任:以派的权威,发挥驻的优势,勤监督,常提醒。发现驻在部门存在违纪问题及时查处,更多的则是对一些苗头性、倾向性问题多留心,把它消灭在萌芽状态。守好自己这片责任田,护好驻在部门这片“森林”。(谭良华 作者系福建省南平市建阳区纪委驻区发展改革和科技局纪检组组长)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明