首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

【中国纪检监察】福建长乐推进移风易俗专项整治——以正党风来淳民风

 来源:中国纪检监察杂志   浏览次数:   2017-08-22   字体大小:[大][中][小]

  没有繁杂礼仪、没有锣鼓喧天,桌上不摆烟酒、“光盘行动”的宣传牌赫然可见……这是福建省长乐市猴屿乡猴屿村群众郑孝胜为女儿简办婚礼的现场。无独有偶,在漳港街道路顶村,党支部原书记陈纲湍过世后,他的儿子陈祥基捐出俭办丧事省下的100万元,设立教育助学基金。

  曾经好面子、比阔气的“旧民俗”,正被重公益、做慈善的“新风气”所取代。去年以来,长乐市把开展移风易俗工作作为落实中央八项规定精神、强化作风建设的重要抓手,聚焦婚丧喜庆陋习,开展专项整治,通过压实责任、分类施策、强化引导,取得明显成效。

  靠什么抓?党员干部以身作则示范引领

  操办婚丧嫁娶、庆生祝寿等事宜,本是中国的传统民俗。然而一段时间以来,在福建省长乐市,却形成讲排场、比阔气甚至向来宾发钱的不良风气。一场宴席下来,分的红包少则数万元,多则数十万元甚至数百万元。婚丧喜庆成为攀比斗富平台,被陋习“绑架”的群众却不堪重负。

  党风决定民风,民风反过来也会影响党风。受不良社会风气影响,一些党员干部也跟着大操大办,有的工作上消极懈怠却以赴宴领红包为荣,在社会上造成了恶劣的影响。

  民之所望,施政所向。长乐市在专项整治中,坚持问题导向,加大党员干部违规组织和参加大操大办问题的处理力度,加强日常监督管理,以管住党员干部来影响普通群众,以良好党风政风带动社风民风持续好转。

  划出纪律红线。长乐市相继出台《关于严格规范党员干部操办或参加婚丧喜庆活动的暂行规定》《关于深入开展移风易俗反对铺张浪费活动的实施意见》等文件,明确规定党员干部不得参加亲友关系以外的各类婚丧喜庆活动和宴请,同时对党员干部及家庭成员操办婚丧喜庆的桌数、规模等,做出具体规定。

  领导干部以身作则。“带头抵制大操大办,主动做到不违规吃请、不收礼、不送礼……”2016年12月12日,长乐市51名处级领导干部在《不违规操办或参加婚丧喜庆承诺书》上签名承诺。市委将处级领导干部操办或参加婚丧喜庆情况在媒体上定期公示,接受社会监督。“公开就是压力。党员领导干部主动接受监督,起到了很好的示范引领作用。”长乐市委书记许南吉表示。

  没有严惩,无以为治。长乐市纪委切实履行监督责任,瞪大眼睛、拉长耳朵,对党员干部违规组织和参与婚丧喜庆事宜的发现一起、查处一起、曝光一起,并对制止、查处不力的单位主要负责人进行责任追究。湖南镇仙宅村党支部书记池国炎等4名村干部违规参加村民婚宴,池国炎被给予党内严重警告处分,其他3人被给予党内警告处分;长乐市部分党员干部违规参加松下镇某企业家为其母丧事操办的酒席,37人因此接受廉政谈话,松下镇镇长候选人因落实主体责任不力被取消候选资格……专项整治开展以来,长乐市共查处7起顶风违纪行为,给予党纪政纪处分15人,问责领导干部7人。

  此外,严格执行申报审批制度,建立党员干部遵守移风易俗档案信息库,将相关情况作为干部评优评先、考察使用的重要依据等措施,对管好党员干部也发挥了重要作用。

  约束落下去,规矩立起来。“在高压态势下,操办婚丧喜庆事宜事先报备,严格做到‘非亲不请,非亲不去’,已经成为长乐市党员干部的共识。”福州市委常委、市纪委书记修兴高介绍,党员干部带头树起标杆,向铺张浪费说不,以自身倡俭戒奢带动群众勤俭节约。

  凭什么治?分类施策建立长效机制

  在营前街道长安村村口公告栏中,悬挂着该村制定的“移风易俗村规民约”和红白理事会章程。

  专项整治开展以来,党员干部带头移风易俗,反对铺张浪费、倡导新事新办,前有指引,群众自然跟着做、照着做。

  不过,群众办酒席,原有的陋习怎么破?新的标准怎么定?企业家和普通群众,客观条件大不相同,如何对症下药真正抓出成效?长乐市各级党组织充分尊重不同群体的客观差异,把握规律、分类施策,建立健全移风易俗长效机制。

  对普通群众加强宣传引导。长乐市以村规民约为抓手,完善红白理事会制度,细化婚丧嫁娶方面有关要求,用村民(居民)自治的方式来引导群众实现自我管理。

  以长安村为例,2016年底,在街道党工委的指导下,长安村召开村民代表大会修订村规民约,对婚丧喜庆的宴请人数和桌数,违约处理方式等做出明确要求。同时,村“两委”推选党员干部、敬老院老人等品行正派的人员担任红白理事会成员,负责对村规民约进行监督落实。“平时红白理事会成员利用广播、公告栏等开展宣传教育,遇到村民有红白事,就上门做工作,倡导破旧俗、树新风。”长安村党支部书记林岩云说。2016年9月至今,长乐市共修订完善《移风易俗村规民约》260份,建立红白理事会260个,实现所有村(社区)全覆盖。

  在对普通群众加强引导的同时,长乐市着力盯住企业家这个“重点人群”,多措并举进行“约束”。在市委指导下,市企业家协会制定了行业自律章程,组织广大企业家签订移风易俗承诺书,对违反承诺的进行曝光,引导企业家将节省的资金用于社会慈善事业。同时,将遵循移风易俗情况作为企业家当选人大代表、政协委员的重要依据,并与政府的一些优惠政策挂钩。

  据统计,专项整治工作开展以来,全市共引导婚丧事主捐赠公益慈善事业资金达800余万元。在强有力“约束”下,以前大操大办的企业家,现在成为新办简办的倡导者和引领者。

  “此次移风易俗工作摆脱了以往纪委单打独斗的做法,充分动员各种社会组织参与,实现整治范围由党员干部到社会各层面全覆盖的转变,建立起移风易俗的长效机制。”长乐市委有关负责人表示。

  如何巩固?传承民俗文化筑牢“不想”堤坝

  “2017年上半年,长乐市共举办红白喜事3715场,没有出现发放红包现象。”经过专项整治,长乐市大操大办的歪风陋习得到有效遏制,红白喜事简办新办蔚然成风。但是,仍有一些人以“民俗就是这样”“企业经营需要润滑剂”等为借口,打折扣、搞变通。

  冰冻三尺非一日之寒,风化俗成需要时间。不正之风要从根本上得到遏制,除了各种惩治措施和约束引导,还需破除“心中贼”、筑牢“不想”堤坝。以“民俗说”为例,婚丧喜庆大操大办真的是长乐市的风俗习惯吗?答案显而易见。

  “大操大办陋习,最深受其害的是被‘绑架’的普通群众,不少人因此借钱办事,只是由于顾及面子没人出头抵制。”福建省纪委副书记、省监察厅厅长陈善光介绍,“党的十八大以来,党中央以‘八项规定’为切入口,向‘四风’等突出问题果断亮剑,党风政风为之一新,党心民心为之一振。长乐市趁势而为、因势利导,专项整治顺应群众期盼,使群众‘借梯下楼’,减轻了群众负担,得到广泛的支持。”采访中,无论是党员干部还是普通群众,大家普遍认为,专项整治密切了干群关系、改变了社风民风,是“党和政府不花钱为民办实事的好项目”。

  将移风易俗工作持之以恒抓下去,彻底扭转社会风气、固化整治成果,根子还在于从思想层面提高认识,揭去大操大办这个“伪民俗”的面纱。

  “长乐有自己的文化‘基因’。”长期旅居国外的陈荣华告诉记者,近代以来,长乐人走南闯北、漂洋过海,在世界各地扎根的同时,孕育出独特的价值追求。艰苦奋斗、百折不挠、勤俭节约、团结爱国……这些宝贵品质见证了国家的发展进步,也深深根植于长乐人的心灵深处。

  “大到国家进步、小到企业发展,离不开个体的勤奋努力。”金峰镇金峰村村民陈金福说,小时候家里非常穷,靠着自己不懈努力才有了今天的成绩。“如果整个社会以攀比斗富为荣,党员干部和群众沉迷享乐奢靡之中,又怎能获得继续前进的动力?”

  陈金福的追问,道出了广大干部群众的心声。大操大办有百害而无一利。只有厘清错误思想,扭转干部群众观念,移风易俗才能持之以恒抓下去,我们党才能有力向全社会证明,在作风建设“新长征”路上,没有纠治不了的顽瘴痼疾、没有改变不了的歪风邪气。(中国纪检监察记者 黄武)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明