首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

三明:开展高档白酒专项监督 对顶风违规公款消费一查到底

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-17   字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省三明市下发专项监督工作方案,决定于8月11日起派出21个市直单位派驻纪检组、小分队对驻在部门和综合监督部门开展专项监督,重点查处全市违规公款购买消费高档白酒问题线索,坚持做到越往后执纪越严。这是该市密切关注违规公款消费新动向,严防“四风”问题反弹的缩影。

  据悉,该市纪检监察机关“违规公款购买消费高档白酒”专项监督已经正式启动,市纪委要求全市各级纪检监察机关紧盯违规公款吃喝、公务接待中购买消费高档白酒等“四风”问题。同时,此次专项督查由市纪委牵头,实行市、县、乡三级监督网络联动,税务、财政、审计、机关事务管理等相关职能部门协同推进的方式,全面排查违规公款购买消费高档白酒问题。

  “我们此次专项监督分全面排查、集中核查、重点督查三个步骤进行,前期由各派驻纪检组对驻在部门和综合监督部门进行集中排查,必要时可延伸至下属单位。我们通过检查公务接待情况、调取报销票据、售货清单等方式,对辖区内今年以来党政机关、企事业单位违规公款购买消费高档白酒问题进行全面排查,并由单位负责人签字背书。”三明市纪委有关负责人介绍。

  在此基础上,三明市核查重点通过其他票据变通入账报销等“隐身衣”问题,在集中排查中发现的问题线索,采取核查公务接待明细、财务报销票据等方式,对疑似问题线索一查到底,必要时可追溯到以往年度。他们还对排查核查情况、问题线索办理情况以及查处整改情况实行清单式管理,做到台账清晰。

  此外,该市适时对各地各单位今年以来报支的零售发票进行后台检索,用大数据的方式查找“蛛丝马迹”,对疑似问题紧盯不放,对经查属实问题较轻的,督促各单位纠正整改;对问题严重的典型问题,严肃查处问责,分批予以通报曝光,持续释放正风肃纪的强烈信号。

  “我市坚持精准发现问题,组织开展违规公款吃喝、公务接待、公款购买消费高档白酒等问题线索‘大起底’,建立问题清单、问责清单,以问责推动中央八项规定精神落地生根。”三明市纪委有关负责人说道,该市今年以来已查处违规公款吃喝问题17起、处理32人、给予党纪政纪处分22人,因纠治“四风”问题不力的30人受到问责处理。(三明市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明